Политика
Бесплатный
Анна Разинцева

В Китае исчез будущий лидер страны

Си Цзиньпин, который в октябре должен стать председателем КНР, с начала месяца не появлялся на публике; в Пекине хранят молчание, в интернете ходят слухи о его проблемах со здоровьем
Nelson Ching / Bloomberg

Смена руководства страны должна произойти через несколько недель на съезде Коммунистической партии Китая: к власти придет пятое поколение лидеров. Однако Си с 1 сентября не появлялся на публике, отменив встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лун. Не повезло и делегации высокопоставленных российских чиновников.

Вместо Си переговоры с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмидт провел вице-премьер Ли Кэцян; китайский МИД разослал иностранным корреспондентам приглашения на встречу Си с Торнинг-Шмидт еще на прошлой неделе, но вчера объявил, что она не была запланирована. Когда журналисты атаковали представителя МИДа, спрашивая, верны ли сообщения о том, что Си повредил спину, тот бросил: "Мы уже всем все сказали".

Это стало четвертым из важных мероприятий, пропущенных Си Цзиньпином в сентябре, не считая заседания Центрального военного совета КНР, заместителем председателя которого он является.

Государственные СМИ хранят молчание. Единственным исключением стала публикация в газете Study Times текста речи Си, с которой он выступил на собрании компартии 1 сентября. Таким образом партийная печать дала понять, что Си Цзиньпин не впал в опалу (после отставки Бо Силая – видного политика, жену которого признали виновной в убийстве британского бизнесмена, – многие готовы объяснить исчезновение зампредседателя КНР подковерной борьбой в политбюро).

Си Цзиньпин должен быть официально провозглашен новым председателем КНР на партийном съезде в октябре.

Микроблоги блокируют материалы с именем пропавшего политика. Все, что касается личной жизни партийных боссов, покрыто тайной, в том числе вопросы здоровья. Американский дипломат сообщил, что встречу с Клинтон пришлось отменить, потому что у Си болит спина. Политических мотивов искать не стоит, поскольку в Вашингтоне будущему китайскому лидеру оказали теплый прием и сам он зарекомендовал себя коммуникабельным, не лишенным чувства юмора человеком, – в отличие от суровых китайских партократов.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хон Лей отказался прокомментировать сообщения гонконгских СМИ о том, что Си попал в автокатастрофу. В интернете циркулируют слухи о том, что Си мог получить травму, играя в футбол, или растянуть мышцу во время плавания.

Китайское руководство может хранить молчание по поводу состояния Си еще несколько дней, но потом ему придется опубликовать официальное заявление, считает Кристофер Джонсон, в прошлом ведущий специалист ЦРУ по Китаю, а сейчас – советник при Центре стратегических и международных исследований.

"Я думаю, что если он физически способен появиться на публике, он это сделает - не будем принимать в расчет политических мотивов. Поскольку Си предстоит возглавлять страну в ближайшее десятилетие, ему надо обладать образцовым здоровьем. Если он нездоров, у партийного руководства серьезные проблемы», - считает Джонсон.

Ситуация с Си подчеркивает непрозрачность институциональных механизмов смены руководства, указывает профессор Гонконгского университета Науки и технологии Давид Цвейг, занимающийся китайской политикой: "Мы знаем, что Си Цзиньпин должен стать следующим лидером [Китая], но крайне слабо представляем себе, как он был выбран, что крайне удивительно для человека на столь значимом посту в мировой политике. Возможно, у него какие-то проблемы со здоровьем, а они не хотят, чтобы общественность об этом знала, считая важным поддерживать образ сильного, здорового лидера, который ведет Китай в будущее".

По материалам WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more