СК и Генпрокуратура проверят "Анатомию протеста"

После призывов единороссов СК и Генпрокуратура пообещали проверить информацию об организации беспорядков в российских городах, прозвучавшую в фильме НТВ "Анатомия протеста"
Sergey Ponomarev / AP

Следственный комитет начал проверку информации о подготовке массовых беспорядков в ряде российских городов, озвученной в фильме «Анатомия протеста – 2», сообщается на сайте СК в субботу.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации организована проверка фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», вышедшем в эфире на телеканале НТВ 5 октября 2012 г. По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

В СК напомнили, что продолжается расследование дела об организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти в ходе акции оппозиции на Болотной площади 6 мая. Всего по делу проходят 17 фигурантов, в отношении двух из них уголовные дела выделены в отдельное производство и следственные действия по ним уже завершены, отмечается в сообщении.

Поручение провести проверку фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста - 2", дал в субботу и генеральный прокурор Юрий Чайка. Согласно поручению в случае подтверждения нарушения закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

Фильм "Анатомия протеста - 2" был показан в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером. Авторы фильма, в частности, утверждают, что один из лидеров оппозиции - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов готовил планы по силовому захвату власти в ряде российских городов на деньги, полученные из-за рубежа.

Сам Удальцов ранее опроверг информацию о подготовке переворота. Между тем в субботу сразу несколько известных единороссов выступили с заявлением о необходимости проверки соответствующими органами информации, озвученной в "Анатомии протеста - 2", а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить дело в отношении Сергея Удальцова и "упечь" его в тюрьму на долгие годы.

Это уже второй фильм из серии "Анатомия протеста", показанный телеканалом НТВ. Первый сюжет был продемонстрирован телезрителям в середине марта. В нем утверждалось, что организаторы массовых протестных митингов в Москве платили деньги за участие в акции. После этого сторонники оппозиции провели несанкционированный пикет у телецентра «Останкино» против фильма и телеканала НТВ в целом. В ходе акции были задержаны более 100 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать