Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Архангельский облсуд: Сократив Платону Лебедеву срок, Вельский суд не учел опасности его деяний

Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока наказания бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву, решив, что Вельский районный суд недооценил степень опасности деяний осужденного. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на кассационное определение облсуда. В документе говорится, что суд низшей инстанции при вынесении решения о снижении срока заключения с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев "не привел конкретных обстоятельств дела (период преступной деятельности, размер ущерба, тяжесть содеянного) и других сведений, имеющих значение для определения наказания". Таким образом, Вельский суд нарушил требования Общей части Уголовного кодекса "и не учел все предусмотренные законом обстоятельства, необходимые для приведения наказания Платону Лебедеву в соответствие с действующим законодательством".

В облсуде напомнили, что в статьях 6 и 60 Общей части УК ("Принцип справедливости" и "Общие начала назначения наказания") говорится, что при вынесении наказания необходимо руководствоваться принципом справедливости, а также характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности виновного и влиянием наказания на исправление осужденного. Характер общественной опасности совершенного преступления определяется "размером вреда и тяжести наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения и ролью подсудимого в преступлении", а также "наличием в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса", говорится в документе.

Архангельский облсуд отменил решение Вельского суда 21 сентября. 8 августа райсуд снизил Лебедеву срок наказания на три года и четыре месяца. Такое решение принял судья Виктор Иванов: в соответствии с принятыми в 2011 г. поправками суд переквалифицировал обвинение на новую редакцию статей 174.1 и 159 УК, по которым верхний предел наказания был снижен, а нижний — отменен. Лебедев в соответствии с ним мог бы выйти на свободу уже в 2013 г. Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный по тому же делу и тем же статьям, также мог требовать привести вынесенный ему приговор в соответствие с изменившимся законодательством.

Защита Лебедева сразу же опротестовала решение Вельского райсуда: принципиальная позиция защиты заключается в том, что Лебедев вообще не должен находиться в заключении. Адвокаты настаивали на снижении срока наказания до уже отбытого.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more