Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Без ЛДПР не обойтись

Губернатор Брянской области Денин готов к союзу с ЛДПР ради победы над коммунистом

Губернатор Брянской области, единоросс Николай Денин готов заключить союз с ЛДПР, чтобы победить коммуниста Вадима Потомского, снявшего его через суд с выборов. В том, что Денина восстановят, его однопартийцы не сомневаются
в руках Владимира Жириновского могут оказаться ключи от кабинета брянского губернатора
А.Махонин / Ведомости

Брянский областной суд в пятницу снял с выборов Денина по иску его соперника – кандидата от КПРФ Потомского. Коммунист уличил конкурента в злоупотреблении должностным положением (главы муниципалитетов собирали подписи за Денина) и нашел многочисленные нарушения в его подписных листах. По данным юристов КПРФ, в ряде случаев депутаты ставили только свою подпись, а время и место уточнял глава сельской администрации, который по закону имел право лишь заверить подпись.

Эти обвинения в суде подтвердил депутат Отрадненского совета Брянского района Николай Наумов. По его словам, лист поддержки кандидата Денина ему вручил глава сельской администрации Владимир Андрейцев, а заполнял он его в кабинете Андрейцева в рабочее время, оставив графы «дата» и «время заполнения» пустыми. Андрейцев признался суду, что сам заполнил эти графы, и сообщил, что собирал подписи по распоряжению главы района. Коммунисты называют решение суда неожиданным, хотя с самого начала процесса суд удовлетворял практически все их ходатайства.

Губернатор заявил «Ведомостям», что намерен оспорить это решение. «Не понимаю, как можно губернатору 253 подписи не собрать, если депутатов от партии в региона более 2000?» – возмущается он, отвергая обвинения в использовании административного ресурса: главы сельсоветов только заверяли подписи, что предусмотрено законом, и ни за кого не расписывались.

В суде все подтвердили достоверность своих подписей, согласен с ним секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Решение суда «может означать только одно: либо на судью оказывалось беспрецедентное давление, либо в этом деле есть серьезная коррупционная составляющая».

Неверов не сомневается, что Денина восстановят. Брянский облизбирком сразу же подал апелляцию в Верховный суд. Судья Галина Шкобинева в ходе рассмотрения дела вызывала только определенных депутатов, а все ходатайства и доводы избиркома отклоняла, сетует член комиссии, проигнорировала она и тот факт, что нарушены процессуальные сроки жалобы.

По словам брянского единоросса, у Денина до сих пор самый высокий рейтинг – 48%, у Потомского поддержка росла и ожидалось, что к дню голосования она может превысить 30%, на третье место выходил выдвиженец ЛДПР Михаил Марченко – 10–15%. Поэтому главной опасностью для Денина был второй тур.

Сейчас штаб Денина пытается обернуть себе на пользу снятие своего кандидата с выборов, говорит брянский единоросс. По его словам, в агитации реанимируется военный лозунг «Враг не пройдет!», соратников выходца из Ленобласти Потомского называют оккупантами.

Кроме этого, по словам федерального единоросса и местного чиновника, сейчас Денин ведет переговоры с ЛДПР о достижении такого же союза, какой был заключен в Рязани (кандидат «Патриотов России» Игорь Морозов снялся с выборов в пользу губернатора Олега Ковалева, тот обещал Морозову пост сенатора). Партия снимает своего кандидата и оказывает поддержку губернатору, а тот учитывает ее требования в своей программе и берет в правительство нескольких кандидатов от ЛДПР. Сам же Марченко может занять кресло Людмилы Нарусовой, представляющей сейчас губернатора в Совфеде.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Ведомостям», что лидер партии Владимир Жириновский сегодня посетит Брянск, где у него запланирована совместная пресс-конференция с единороссами Неверовым и Дениным (такая же была в Рязани, когда объявили о союзе с «патриотами»), но подробностей раскрывать не стал. В целом, считает Лебедев, власть серьезно изменила свою стратегию и там, где раньше включила бы административный ресурс, сейчас идет на компромиссы с оппозицией.

Кремль и «Единая Россия» на этих выборах серьезно изменили свои подходы и начали эффективно использовать коалиционные стратегии, отмечает политолог Дмитрий Бадовский, и если коалиция с ЛДПР состоится, то может оказаться, что КПРФ и Потомский перехитрили сами себя и Денин с дополнительным ресурсом мобилизации может добиться победы уже в первом туре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more