Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Иванишвили назвал кандидатов в новое правительство Грузии

В списке - руководители структур бизнесмена, члены его политической коалиции и министры времен президента Эдурада Шеварднадзе
Бидзина Иванишвили
М.Мокрушин / РИА Новости

Кандидатов на большинство министерских портфелей Бидзина Иванишвили, лидер получившей большинство на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта», представил на пресс-конференции в Тбилиси. Сам Иванишвили является кандидатом в премьер-министры.

Министром иностранных дел в своем правительстве Иванишвили намерен утвердить Майю Панджикидзе. С 2004 по 2007 г. она была послом Грузии в Германии, а с 2007 по 2010 г. - в Нидерландах, в последнее время была пресс-секретарем «Грузинской мечты».

Министром внутренних дел также будет представитель партии Иванишвили, один из его ближайших сподвижников, руководитель благотворительного фонда миллионера Cartu — Ираклий Гарибашвили.

Три министерских поста достанутся представителям партии «Наша Грузия -

Свободная демократия». Ее лидер Ираклий Аласания должен занять пост министра обороны. Члены движения Алекси Петриашвилии и Котэ Сургуладзе номинированы на посты министров по евроинтеграции и делам диаспоры соответственно.

Из команды президента Эдуарда Шеварднадзе в новом правительстве могут появиться министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе и министр здравоохранения Амиран Гамкрелидзе. Они занимали аналогичные посты в начале 2000-х.

Представителю Республиканской партии, еще одному члену коалиции, достался пост министра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией). На него может быть назначен политолог Паата Закареишвили. Лидер партии Давид Усупашвили номинирован в председатели парламента.

Министром регионального развития и вице-премьером может стать первый номер предвыборного списка «Грузинской мечты», экс-футболист сборной и итальянского «Милана» Каха Каладзе.

На должность министра по исполнению наказаний и пробации после «пыточного скандала» в Глданской и других тюрьмах представлен бывший омбудсмен Созар Субари. На должность генпрокурора названа кандидатура адвоката Арчила Кбилашвили, а на пост председателя Национального банка - директора Cartu Bank Нодара Джавахишвили.

На пресс-конференции Иванишвили отметил, что кандидатуры на посты министров экономики и устойчивого развития, образования, по делам беженцев, финансов, окружающей среды и природных ресурсов будут названы в ближайшие дни. Главной задачей нового правительства будет борьба с коррупцией, пообещал будущий премьер: «Я предупредил всех будущих министров, что коррупция будет неприемлема в новом правительстве. Мы намерены избавиться от этого стыда под названием «коррупция», но не так, как это старались сделать прежние власти, а по-настоящему» (цитата по «Новости-Грузия»).

Министры сами будут назначать себе заместителей, пообещал сегодня Иванишвили. Ранее он говорил, что не исключает назначения на эти должности министров предыдущего правительства.

«За последнее время трудно вспомнить, чтобы команда министров состояла из столь профессиональных и известных людей», - отмечает политолог Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, усугубления раскола в обществе из-за отсутствия в новом правительстве людей из правительства Саакашвили не произойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать