Политика
Бесплатный

На выборах губернатора Брянской области ЛДПР решила поддержать единоросса

Владимир Жириновский объявил, что ЛДПР снимает с выборов своего кандидата Михаила Марченко и поддержит действующего губернатора Николая Денина
Владимир Жириновский
Д. Абрамов / Ведомости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что партия снимает своего кандидата Михаила Марченко с выборов губернатора Брянской области. ЛДПР поддержит действующего руководителя региона, единоросса Николая Денина. О переговорах Денина с ЛДПР "Ведомостям" говорили источники в "Единой России" и в администрации региона. По их словам, партия собиралась снять своего кандидата с выборов, если Денин учтет ее требования в своей программе и возьмет несколько ее представителей в правительство области. Политолог Дмитрий Бадовский сказал, что если коалиция с ЛДПР состоится, то может оказаться, что Денин с дополнительным ресурсом мобилизации может добиться победы уже в первом туре.

Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Документы для избрания на пост главы области ранее подали пятеро кандидатов. Среди них действующий губернатор Николай Денин ("Единая Россия"), Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко"), Вадим Потомский (КПРФ) и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Денина Брянский областной суд снял с выборов по требованию кандидата-коммуниста Вадима Потомского, однако окончательное решение о его участии в избирательной гонке примет Верховный суд. До тех пор чиновник остается кандидатом в губернаторы. Претензии Потомского относились к подписным листам действующего губернатора, в которых он обнаружил нарушения. «Не понимаю, как можно губернатору 253 подписи не собрать, если депутатов от партии в регионе более 2000?» — прокомментировал "Ведомостям" эти обвинения Денин.

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев выразил удивление в связи с признанием незаконной регистрации действующего губернатора. Он подчеркнул, что сам выезжал в этот регион с проверкой и все действия Денина находились в правовом поле. Именно ЦИК оспорил решение Брянского облсуда в Верховном суде.

В начале сентября "Ведомости" писали, что полиция нашла в действиях брянского губернатора признаки злоупотребления должностными полномочиями. Такой вывод содержался в присланных на имя зампредседателя СКР Василия Пискарева материалах проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице. По закону ликвидация такого рода аварий производится силами самого предприятия, поэтому проверяющие были склонны видеть в действиях Денина личную заинтересованность. В 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий, в 2011 г. прокуратура его закрыла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать