Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Не только Навальный

Чем завершился первый тур дебатов кандидатов в координационный совет оппозиции

Завершился первый тур дебатов кандидатов в координационный совет оппозиции: большинство полуфиналистов – не медийные персонажи, а гражданские и политические активисты

В воскресенье завершился первый тур дебатов. Разбитые на четверки кандидаты в эфире телеканала «Дождь» должны были за 30 секунд рассказать о себе и ответить на блиц-опрос ведущего. Победители определялись по результатам голосования зарегистрированных избирателей на сайте центрального выборного комитета (ЦВК), еще одно место в полуфинале ежедневно получал победитель sms-голосования на сайте телеканала, в котором участвовали все желающие.

Многие известные претенденты на места в совете не получили большой поддержки: во второй тур не вышли депутат Госдумы Илья Пономарев и экс-депутаты Геннадий Гудков и Олег Шеин, публицисты Ольга Романова и Ирина Ясина, писатели Людмила Улицкая и Сергей Шаргунов, националисты Дмитрий Демушкин и Константин Крылов.

Большинство полуфиналистов – уличные политики и гражданские активисты: общественники и организаторы митингов из регионов, активисты Фонда борьбы с коррупцией и других проектов, близких к Алексею Навальному, лидеры движений «Оккупай», муниципальные депутаты из Москвы.

Социалистка Изабель Магкоева, пришедшая в уличную оппозицию всего полгода назад, на майской кампании «Оккупай Абай», а теперь возглавляющая комитет помощи арестованным по делу 6 мая, опередила Шаргунова. А за удачно выступившую Юлию Галямину, соучредителя незарегистрированной Партии 5 декабря, названной в честь первого стихийного митинга 2011 г., проголосовало в полтора раза больше избирателей, чем за одного из лидеров «белой оппозиции» Пономарева.

В полуфинал вышли юрист Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Илья Яшин из «Солидарности», телеведущая Ксения Собчак, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Во втором туре они проведут более детальные дебаты друг с другом.

Начало дебатов сопровождалось попытками их сорвать и дискредитировать результаты голосования, отмечает председатель ЦВК Леонид Волков. С первого дня дебатов участники пирамиды МММ организованно голосовали за аутсайдеров, выбранных Сергеем Мавроди (ЦВК отслеживал их по переходам с сайта Мавроди на сайт ЦВК).

Тем не менее они не смогли оказать существенного влияния на итоги голосования: самое выдающееся их достижение – поднять кандидата с третьего на второе место, рассказал Волков. Зато они смогли обеспечить выход в полуфинал доверенного лица националиста Максима Марцинкевича Дмитрия Бурашникова (самого Марцинкевича ЦВК не зарегистрировал), накручивая голосование за дополнительное место в полуфинале на сайте «Дождя», считает Волков.

Кроме того, сайты телеканала и ЦВК подверглись DDoS-атаке, трансляция дебатов в сети была прервана на час. Обращаться с заявлением в правоохранительные органы в ЦВК не планируют из-за недостатка времени, признался Волков.

«Дебаты – это шанс для фигур второго ряда», – отмечает политолог Алексей Макаркин, но только начиная с полуфиналов, где будут дискуссии, дебаты станут похожи на те, что проходят перед реальными выборами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать