Путин ждет от оппозиции реальных действий

Президент уверен в поддержке своего курса подавляющим большинством россиян и ставит себе в заслугу рост благосостояния и возрождение сильного государства
Владимир Путин
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин уверен в поддержке своего курса подавляющим большинством россиян, а своих критиков считает "хамоватыми" болтунами, не способными понять истинные причины терзающих страну проблем. Он не отказывает оппозиции в праве на протест в рамках закона, но считает, что, прежде чем обвинять, им нужно продемонстрировать способность к реальным действиям.

Оппозиция

"Да, есть люди, которые с чем-то не согласны, и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить так или иначе. Конечно, в рамках закона. Но нельзя сделать вид, что это - все наши граждане. Наоборот, подавляющее большинство поддерживает Путина. И это дает основание заниматься той государственной деятельностью, которой я занимаюсь до сих пор", - заявил президент в интервью в программе "Центральное телевидение", показанной по телеканалу НТВ в день его 60-летия (цитаты по "Интерфаксу").

"Если человек претендует на роль лидера чего-то, он должен что-то сделать, чтобы доказать, что он что-то может", - отметил Путин, отвечая на вопрос ведущего о лидерах российской оппозиции, в частности об Алексее Навальном. "Одно дело - подвергать что бы то ни было критике, даже справедливой, а другое дело - предложить какую-то конструктивную повестку", - подчеркнул глава государства, не назвав никого из оппозиционеров по имени.

"Я не отвергаю никого и не хочу принизить достоинств ни одного из возможных лидеров оппозиции, но, конечно, кроме шума, крика, внешнего эффекта человек должен что-то сделать, показав, что он способен на позитив, и только после этого человек может претендовать на то, чтобы быть лидером чего бы то ни было. Там ведь много желающих возглавить, но это дело самого этого society", - добавил Путин. "Просто по тому, что человеку что-то не нравится и он что-то эффектно критикует, вряд ли можно сделать вывод, что он может что-то возглавить", - заключил он.

Путин заявил, что "спокойно" относится к оппозиции, даже "несмотря на их хамоватое поведение", и надеется на появление "интересных и содержательных людей" среди оппозиционеров: "Естественным образом шелуха будет отсеяна, и появятся действительно яркие, интересные и содержательные люди, которые смогут взять на себя ответственность за какие-то отрасли, сферы общественной жизни, а может быть, и за всю страну". "Очень надеюсь, что появятся вот такие вот серьезные люди", - отметил он.

По словам президента, обвинения оппозиции в разгуле коррупции отчасти справедливы, но, по его мнению, люди, заявляющие о них, не понимают истинных причин этой проблемы. "Есть, правда, такие, которые их [проблемы] выпячивают, которые не в состоянии понимать, откуда они берутся. Не хотят этого понимать. Стараются навязать свою точку зрения, что мы уже полностью развалились, подавляющему большинству наших граждан", - сказал глава государства, не обозначив, однако, своего понимания причин коррупции.

Заслуги

Путин уверен, что подавляющее большинство россиян до сих пор поддерживает его курс. Эта уверенность, по его словам, базируется на "внутреннем чувстве правильности", а также на реакции людей. "И не только узкая группа уважаемых мною интеллигентов, но и коренной русский, российский народ", - сказал президент, при этом отметив, что не слишком внимательно следит за своими рейтингами.

К своим достижениям на посту главы государства он относит рост доходов россиян и сохранение сильного и единого государства. "Смотрите, каков был средний доход в год гражданина РФ 12 лет назад? По-моему, около 2700 руб. В этом году средняя зарплата по стране будет почти 29 000. Конечно, это средняя, есть и очень большие, есть и очень маленькие. Если вычесть инфляцию и так далее, все равно рост будет в разы. Это первое, самое главное", - заявил Путин. "Второе - мы наконец-то ощутили себя единым государством. Чрезвычайно важно для внутреннего восприятия человека, который проживает на этой территории, чтобы он сам осознал, что у него есть территория - сильное, мощное, уважаемое в мире государство. Мы вернули себе это государство", - отметил он.

Пенсия

Путин заверил, что ему "не составит никакого труда" отказаться от власти, когда придет время покинуть пост главы государства, напомнив, что у него уже был такой опыт в 2008 г., когда он "ушел на вторую позицию" и "практически все рычаги управления государством отдал своему преемнику" Дмитрию Медведеву.

"Если бы я пошел на то, чтобы менять Конституцию и оставаться дольше на посту президента, то это значило бы, что у меня нет готовности расстаться с этими инструментами, рычагами власти", - подчеркнул Путин. "Это значило для меня, что я не только с первых позиций ушел, я отдал эту власть в другие руки. У нас многие думают, что я ушел, а на самом деле за собой эти рычаги забрал, это не так. Я ушел и эти рычаги отдал ", - пояснил он. "Ну если уж я поступил так один раз, не хватался за известные телефоны, то такой опыт у меня уже есть", - заключил президент.

Pussy Riot и Ходорковский

Путин заявил, что считает справедливым приговор участницам панк-группы Pussy Riot, получившим по два года колонии за политический перформанс в храме Христа Спасителя, направленный против поддержавшего его на выборах патриарха: "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну".

При этом он подчеркнул, что девушки сами виноваты в столь суровом приговоре. "Первая моя реакция была такая, что попросил у верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", - сказал президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - убежден президент.

Путин также заявил, что единственным условием досрочного выхода из тюрьмы бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского является его просьба о помиловании, которую он обещает рассмотреть "благожелательно, без кровожадных настроений". Ходорковский ранее заявлял, что не намерен просить о помиловании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать