Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: «Яблоко» поможет «Единой России»

Внепарламентская оппозиция выручит партию власти

Кандидат в губернаторы Брянской области от «Яблока» Андрей Пономарев может поработать на действующего главу региона Николая Денина: он рассматривает вопрос о снятии своей кандидатуры с выборов
Сергей Митрохин вчера долго не мог дозвониться до брянского однопартийца
В.Мельников / РИА Новости

Назначенные на 14 октября выборы губернатора Брянской области могут не состояться. В минувшую пятницу Брянский облсуд признал незаконной регистрацию действующего губернатора Николая Денина в качестве кандидата на выборах 14 октября. В понедельник ЛДПР сняла своего кандидата Михаила Марченко, объявив о поддержке Денина. Вчера же один из двух оставшихся кандидатов в губернаторы Брянской области – яблочник Андрей Пономарев не исключил, что также снимет свою кандидатуру, если в выборах не будет участвовать действующий глава региона Денин. В этом случае у кандидата от КПРФ Вадима Потомского не останется соперников и выборы согласно действующему законодательству не смогут состояться.

«Решение о снятии своей кандидатуры приму в ближайшие часы», – пообещал Пономарев «Интерфаксу», после чего перестал выходить на связь. «Мы сами не можем с ним связаться, телефоны выключены», – признался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, партия настаивает на продолжении участия Пономарева в выборах, но там понимают, что давление на кандидата оказывается очень сильное.

«У партии небольшой набор вариантов реакции на такую ситуацию», – признается Митрохин. Он обещает поднять вопрос об исключении Пономарева из партии, если тот все-таки отзовет свою кандидатуру. Прецеденты уже есть, говорит он, так, из «Яблока» исключены члены белгородской организации, препятствовавшие выдвижению журналистки Ольги Китовой в качестве кандидата на выборах губернатора Белгородской области.

Пока действующий глава региона еще не исключен из числа кандидатов, сообщил представитель облизбиркома, обжаловавшего решение суда об отмене регистрации Денина: это решение вступит в силу только после того, как его подтвердит Верховный суд. На сайте суда пока нет информации о том, что заседание по жалобе облизбиркома назначено. По закону кандидат имеет право снять свою кандидатуру не позднее чем за три дня до выборов, т.е. решение Пономарев должен принять до четверга.

С самого начала ни для кого не являлось секретом, что Пономарев, как и Марченко, был дублером действующего губернатора, подписи в его поддержку собирались административным способом, говорит политолог Евгений Минченко. Теперь возможны несколько вариантов развития событий, прогнозирует эксперт. Если Денина не пустят на выборы, технические кандидаты также снимаются с дистанции и выборы отменяются. Если Верховный суд восстановит Денина, отказ Пономарева и Марченко от участия в кампании также пойдет на пользу прежде всего действующему губернатору: так у него будет больше шансов победить в первом туре. Одна из главных проблем Потомского – нехватка времени, поэтому в интересах Денина не давать ему дополнительного времени на агитацию, отмечает эксперт.

Юрий Коргунюк из фонда «Индем» не видит ничего странного в том, что кандидат от оппозиционного «Яблока» действует в интересах губернатора. Партия балансирует на грани выживания и ее представители в регионах понимают: чтобы остаться в политической тусовке, нужно идти на компромиссы, отмечает эксперт. Некоторые, как, например, бывшая яблочница, а теперь депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая, вообще переходят в противоположный лагерь.

Другие просто выходят из партии. В августе покинул ее ряды руководитель отделения «Яблока» в подмосковных Химках Игорь Белоусов: партия отказалась выдвинуть его кандидатом и заявила о поддержке гражданской активистки Евгении Чириковой. Белоусов, набравший в 2009 г. на выборах мэра 22%, пошел на выборы от партии «Новая Россия».

Впрочем, и сама партия нередко вынуждена была идти на компромиссы, чтобы сохраниться в качестве единственной зарегистрированной либеральной партии, отмечает Коргунюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать