Совет брянских судей заявил о "недопустимом" давлении со стороны властей

Совет судей Брянской области пожаловался на давление на судей в связи с губернаторскими выборами и потребовал, чтобы власти прекратили вмешиваться в деятельность правосудия. Брянский областной суд по жалобе кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского отменил регистрацию кандидата - действующего губернатора Николая Денина. Верховный суд уже совсем скоро должен решить его судьбу.

В заявлении совета, опубликованном на сайте облсуда, говорится, что решение о снятии Денина с выборов обсуждалось "на митингах" и "народных сходах", организованных рядом со зданием Брянского областного суда, а также обсуждалось представителями местной власти и различных политических партий.

"Высокопоставленные государственные чиновники с трибун допускали некорректные высказывания, дискредитирующие судебную систему, умаляющие авторитет судебной власти. В печатных средствах массовой информации появились публикации, порочащие честь и достоинство судьи, вынесшего решение", - напоминают авторы заявления. Также СМИ транслировали мнение Денина, который в решении облсуда увидел "коррупционную составляющую". Совет судей Брянской области расценил "все эти действия и высказывания как оказание давления на суд в связи с принятым решением, вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия, что запрещено законом". Судьи считают, что заявления представителей властей характеризуют ситуацию не с точки зрения права, а политически. "Такая оценка высокопоставленными государственными чиновниками вынесенного судом решения нарушает Конституцию Российской Федерации, свидетельствует об отсутствии элементарной правовой культуры", - говорится в заявлении совета.

В день рассмотрения апелляции на решение облсуда произошел еще один скандал. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросса Ирины Яровой сообщило, что Верховный суд восстановил Денина как кандидата в губернаторы. Тем самым ВС "защитил жителей Брянской области от "мусорных" технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина", цитировало агентство. Затем оно исправило этот текст на сообщение, что Яровая лишь надеется, что ВС восстановит справедливость.

Публикацию этого заявления В КПРФ расценили как давление на Верховный суд. Об этом "Интерфаксу" заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, ответственный за проведение избирательных кампаний, Сергей Обухов.

Областной суд снял с выборов Денина, поскольку Вадим Потомский уличил конкурента в злоупотреблении должностным положением (за Денина необходимые для участия в выборах подписи собирали главы муниципалитетов) и нашел многочисленные формальные нарушения в его подписных листах. По данным юристов КПРФ, в ряде случаев депутаты ставили только свою подпись, а время и место уточнял глава сельской администрации, который по закону имел право лишь заверить подпись.

Пять дней спустя судья Галина Шкобенева выдала сторонам мотивировочную часть своего решения об отмене регистрации Денина. Судья ссылается на недочеты в оформлении подписных листов, рассказал «Ведомостям» председатель облизбиркома Игорь Каплунов, знакомый с текстом документа. Однако суд не усмотрел злоупотребления должностным положением при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку губернатора, отмечает он. Каплунов назвал доводы суда "формализмом чистой воды".

Решение о снятии Денина с дистанции оспорили областной избирком и областная прокуратура, а также резко раскритиковал Центризбирком. Суд отметил недочеты в оформлении подписных листов, но не предпринял предусмотренных законом действий по проверке достоверности подписей, заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, это «либо гипертрофированное внимание к деталям, либо что-то иное» (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать