Верховный суд вернул Денина на выборы губернатора Брянской области

Противостоять ему будет коммунист Вадим Потомский, добившийся снятия конкурента с выборов
Николай Денин
С.Субботин / РИА Новости

Сегодня кассационная коллегия Верховного суда по административным делам восстановила регистрацию действующего губернатора единоросса Николая Денина кандидатом в губернаторы Брянской области на предстоящих 14 октября выборах. Суд не стал возвращать дело на новое рассмотрение.

Поводом для отмены регистрации Денина стали недочеты, допущенные при оформлении подписных листов в его поддержку: в 185 подписях были неверно указаны названия муниципальных образований (не так, как они написаны в уставе), в 37 подписях они не были указаны вообще. Еще 4 подписи были признаны недействительными из-за отсутствия года, даты заверения, нотариального заверения и пр. В ВС председатель избиркома Брянской области Игорь Каплунов доказывал, что это не является серьезной погрешностью: закон о выборах губернатора области не требует точного указания названия муниципального образования, избирком не требовал этого от остальных кандидатов.

В поддержку Денина выступили также представители прокуратуры и ЦИК. Суд оценивал подписи депутатов по общим правилам для подписных листов в поддержку кандидатов, заявил в суде представитель ЦИК Дмитрий Воронин, но законодательством о губернаторских выборах предусмотрен особый порядок – недочеты в подписных листах можно исправлять, а также есть возможность опроса депутатов. По мнению ЦИК, Брянский облсуд допустил фундаментальную ошибку, расширительно истолковав областной закон о выборах губернатора.

Еще до решения ВС в четверг «Интерфакс» распространил заявление председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, приветствовавшей возвращение Денина в список кандидатов. Тем самым ВС "защитил жителей Брянской области от "мусорных" технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина", говорилось в этом варианте заявления. Впрочем, скоро оно было отозвано, а в новом варианте говорилось: "Я надеюсь, что Верховный суд защитит...", далее по тексту.

Решение ВС не было неожиданным: отмена регистрации действующего губернатора Николая Денина вызвана исключительно формальными причинами, следует из решения суда. Временно снять конкурента с выборов удалось кандидату от КПРФ Вадиму Потомскому, уличившему Денина в злоупотреблении должностным положением (главы муниципалитетов собирали подписи за Денина) и нашедшему многочисленные нарушения в его подписных листах. Брянский облсуд снял губернатора с выборов 5 октября, но опубликовал мотивированное решение об отмене постановления облизбиркома, зарегистрировавшего Денина, лишь во вторник. Оказалось, что суд не усмотрел злоупотребления должностным положением при сборе подписей: судья Галина Шкобенева ссылалась лишь на недочеты в оформлении подписных листов.

От решения ВС зависела судьба выборов в Брянской области: без Демина Потомский оставался единственным кандидатом. Документы для избрания на пост главы региона подавали пятеро кандидатов: Денин, Потомский, Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Вячеслав Рудников ("Справедливая Россия"). Первым из предвыборной гонки выбыл эсер Вячеслав Рудников. Суд отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей: отдельные депутаты и главы муниципальных образований отказались от его поддержки, заявив, что поставили свои "автографы" под давлением. Во вторник облизбирком аннулировал регистрацию кандидатов от ЛДПР и «Яблока», поддержавших Денина.

Решение Брянского облсуда оспорила областная прокуратура, областной избирком подал апелляцию в ВС. Суд отметил недочеты в оформлении подписных листов, но не предпринял предусмотренных законом действий по проверке достоверности подписей, заявил по этому поводу зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, это «либо гипертрофированное внимание к деталям, либо что-то иное».

Портрет кандидата

В начале 2012 г. полиция нашла в действиях Демина признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК). Согласно материалам проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице.

Взрыв, разрушивший цех птицефабрики, был чрезвычайной ситуацией локального характера, он не представлял опасности для жителей района. По закону ликвидация такого рода аварий производится силами самого предприятия, поэтому проверяющие склонны видеть в действиях Денина личную заинтересованность.

В 2010 г. Демин стал крупным землевладельцем, следует из его деклараций: он владеет земельным паем (условной долей) общей площадью 3900 га. Его супруге принадлежит пай площадью 1500 га. В администрации области объяснили, что это земельные паи на территории бывшего совхоза «Домашовский» в Брянском районе, которым губернатор руководил 11 лет, и птицефабрики "Снежка". Представители оппозиции Брянской области указывали, что таких паев здесь не бывает: реальный пай не превышает 6 га.

Денин до 1992 г. был директором совхоза «Домашовский», следующие 11 лет руководил птицефабрикой «Снежка», которая считается одним из самых успешных предприятий области. В 2003 г. он избрался депутатом Госдумы от «Единой России», а еще через год победил на выборах губернатора Брянской области. В 2005 г. стало известно: губернатор оформил в личную собственность около 57% акций ОАО «Снежка». Тогда же областная прокуратура занялась жалобами работников предприятия, которые утверждали: в 2001 г. руководство фабрики заставляло их передавать Денину акции по цене в 10 раз ниже реальной рыночной стоимости под предлогом защиты от рейдерского захвата. Развития это дело не получило. В 2006 г. акции были переоформлены на дочь Денина и племянницу его супруги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать