Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Медведев идет к Кудрину

Медведев обсудит с Кудриным реформы в стране

Председатель правительства России Дмитрий Медведев готов выслушать советы уволенного им год назад министра финансов Алексея Кудрина. В воскресенье они встретятся за ужином и обсудят ход реформ в стране
А. Махонин / Ведомости

В воскресенье в «Балчуге» пройдет презентация международного экспертного совета по России, который создан при Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Совет появился в сентябре по инициативе президента ВЭФ Клауса Шваба, а возглавил его Алексей Кудрин, бывший министр финансов и зампред правительства России.

Медведев приедет в «Балчуг» на презентацию совета, сообщил представитель правительства: за ужином члены российского правительства и международного экспертного совета при ВЭФ, банкиры и бизнесмены обсудят необходимые преобразования в российской экономике.

На заседании экспертного совета по России при ВЭФ кроме Медведева правительство будут представлять первый зампред Игорь Шувалов, зампред Аркадий Дворкович, руководитель Росимущества Ольга Дергунова; администрацию президента – помощник Владимира Путина Эльвира Набиуллина и начальник экспертного управления Ксения Юдаева. Примут участие в ужине и председатель совета директоров Zurich Insurance Group Йозеф Аккерманн, президент Сбербанка Герман Греф, владелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска, исполнительный директор Ernst & Young Global Джеймс Терли.

На ужине должен состояться серьезный разговор, говорит знакомый с повесткой человек: снаружи может казаться, что в российской экономике все хорошо, но это ошибка. Россия – крупная экономика, но ее конкурентоспособность снижается, даже несмотря на резкое улучшение макроэкономической ситуации. Низкий госдолг и профицитный бюджет уже не стабилизируют экономику, вниз ее тянут слабые государственные институты, неэффективный рынок труда, товаров и финансов. Слабая рыночная конкуренция, отсутствие доверия к финансовой системе приводят к тому, что в России неэффективно распределяются огромные ресурсы, экономика становится непродуктивной, объясняет он.

Экономическое развитие России неопределенно, на этом и собираются сосредоточиться участники дискуссии. Есть три развилки, от выбора пути на которых многое зависит: как будут развиваться глобальный энергетический ландшафт, институциональная среда и социальная динамика. Напряженность в обществе может усилить другие негативные факторы, к этому нужно быть готовыми, делает выводы ВЭФ.

Участниками ужина будет предложено обсудить три сценария развития России, говорит собеседник «Ведомостей»: реформаторский, пассивный и кризисный. Самый скверный из них – пассивный: если цены на нефть и газ будут стабильно высоки, полагают эксперты ВЭФ, тогда поступающая в бюджет нефтяная рента убаюкает правительство, которое не станет реформировать институциональную среду. Богатеющий средний класс будет все больше проявлять недовольство государственными услугами и постоянно растущей бюрократией, предостерегают эксперты, такой сценарий – тупик для России.

За ужином с 15-минутным докладом выступит и Медведев. Всем интересно его понимание необходимых преобразований, говорит один из участников мероприятия. После него должен выступить Кудрин: он даст рекомендации правительству России от имени международного совета по России при ВЭФ.

Воскресный ужин – одно из первых после отставки Кудрина публичных мероприятий, на котором он появится вместе с Медведевым. В сентябре прошлого года Медведев, будучи президентом, публично уволил Кудрина.

Кудрина как профессионала независимо от его статуса высоко ценят в международном сообществе, Шваб лично обратился к нему с просьбой возглавить российский совет, говорит чиновник правительства, а то, что Медведев согласился прийти к Кудрину, понятно: «Это же не просто ужин, а крупная общепризнанная международная площадка. Выступление на ней – имиджевое мероприятие. Глупо было бы отказываться от него из-за старых обид».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать