Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Не бояться вала

МВД планирует облегчить порядок открытия уголовных дел

Рабочая группа при министре внутренних дел представила «дорожную карту» дальнейших реформ полиции, главной из которых станет реформа учета преступности

Вчера рабочая группа общественников при министре Владимире Колокольцеве официально представила ему «дорожную карту» по дальнейшему реформированию органов внутренних дел. Ответственный секретарь группы Владимир Овчинский заявил, что, по опросам, безопасность волнует граждан больше, чем экономика. А доверие к полиции подорвано: первый этап ее реформы, начавшись с дела майора Евсюкова, завершился делом казанского ОВД «Дальний». Реальная (а не отчетная) преступность быстро растет, не раскрыто 90000 убийств. При этом сокращение штатов МВД в ходе реформы обосновывалось именно сокращением преступности. «Не надо бояться вала преступности», – резюмировал Овчинский, объективная статистика о ее уровне позволит поставить вопрос об увеличении штатов.

Разорвать порочный круг должны нововведения, прописанные в «дорожной карте», главное из которых – изменение самого понятия зарегистрированного преступления, для чего надо разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Планируется перенять украинский и европейский опыт и вообще отказаться от понятий «доследственная проверка» и «отказ в возбуждении уголовного дела», начинать дела по всем заявлениям граждан о преступлениях, закрывая их, если заявление не подтверждается. Это нанесет решающий удар по укрывательству преступлений. А чтобы новый порядок не был использован для давления на бизнес, для экономических дел можно оставить особый, более сложный порядок возбуждения дел.

Нет никаких гарантий, что такой легкий порядок открытия уголовных дел не повлечет за собой произвол и массовые злоупотребления, говорит адвокат Андрей Андрусенко. Сейчас уголовное дело легче возбудить, чем закрыть, и, пока не будет разработан надежный порядок легкого закрытия заведомо незаконных и идиотских дел, упрощать порядок открытия дел нельзя, уверен он.

Кроме того, общественники за то, чтобы разрешить муниципалитетам и регионам нанять несколько тысяч муниципальных инспекторов – фактически участковых, которых сократили в ходе реформы на 19%, лишив полиции целые районы.

Одобрение «дорожной карты» будет означать, что рабочая группа с привлечением квалифицированных юристов продолжит работу над конкретными законопроектами и другими нововведениями, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, по мере их готовности они будут продвигаться министерством – никаких дедлайнов нет. Сам Колокольцев не высказал вчера возражений, поблагодарил общественников и отметил, что широкое обсуждение должно продолжаться без спешки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать