Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

Страдающей от экономического спада Европе Нобелевский комитет присуждает $1,2 млн
здание Совета Европы
Michel Euler / AP

Нобелевская премия мира в 2012 г. присуждена Европейскому cоюзу. Об этом объявил норвежский нобелевский комитет. Как пояснил председатель комитета Турбьерн Ягланд, ЕС и его предшественники награждаются "за шесть десятилетий усилий по продвижению дела мира, примирения, демократии и прав человека в Европе", которая из воюющего континента стала "континентом мира". Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу заявил, что это "великая честь" для всех 500 млн граждан Европы, цитирует ВВС.

За полчаса до объявления лауреата норвежское гостелевидение NRK назвало нынешнего лауреата.

В пресс-релизе нобелевского комитета говорится, что между первой и второй мировыми войнами комитет награждал лиц, которые пытались помирить Францию и Германию, а сейчас война между этими историческими врагами немыслима благодаря усилиям по укреплению взаимодоверия. Комитет отмечает роль ЕС в укреплении демократии в странах Восточной Европы, в разрешении многих этнических конфликтов и в ослаблении различий между Востоком и Западом континента.

Бывшая в числе номинантов глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает решение комитета неправильным. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они вообще будут её передавать Союзу", - заявила она "Интерфаксу". Правозащитница подчеркнула, что не обижена, а комментирует ситуацию как здравомыслящий человек. "Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом - Европейскому cоюзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?" - заявила она. По ее словам, было бы правильно, если бы Нобелевскую премию мира дали бы какому-нибудь российскому правозащитнику или общественному деятелю.

В 2012 г. на премию мира выдвинули 231 претендента, в том числе 43 организации. По оценкам букмекеров, фаворитами считались афганская правозащитница Сима Самар и американский офицер Брэдли Мэннинг, который выкрал секретные документы и передал создателям сайта WikiLeaks. Основатель сайта Джулиан Ассанж также считался в числе фаворитов, так же как и экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, осужденная бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Также на премию выдвигали египтянку Мэгги Гобран, "мать Терезу из Каира", которая помогает беднейшим жителям египетской столицы, кубинского врача и правозащитника Оскара Эльяса Гонсалеса, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Киргизии Розу Отунбаеву, радиостанцию "Эхо Москвы", российский правозащитный центр "Мемориал" и правозащитницу Светлану Ганнушкину.

В 2012 г. сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

В 2011 г. лауреатами Нобелевской премии мира стали президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, ее соотечественница и организатор движения за мир Лейма Гбауи и активист борьбы за демократию в Йемене Таваккул Карман. Нобелевский комитет отметил усилия этих трех общественных деятелей в борьбе за мир, за права женщин и безопасность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать