Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Сильных сняли

Соперников кандидатов от власти сняли с выборов глав муниципалитетов в Подмосковье

В воскресенье в Подмосковье выбирают глав восьми муниципалитетов. Интрига сохранялась в половине из них, пока по суду не сняли сильных соперников кандидатов от власти

«Единая Россия» участвует в шести кампаниях – где выбирают глав наиболее крупных муниципальных образований. Причем в Пушкине зарегистрировались и конкурировали между собой сразу два единоросса – действующий глава города, победитель партийных праймериз Виктор Лисин и официальный номинант партии Маргарита Смайловская. Однако в бюллетене будет только Смайловская: в понедельник Мособлсуд отменил регистрацию Лисина из-за якобы сфальсифицированных подписей.

Главной ставкой «Справедливой России», выдвинувшей кандидатов в главы семи образований, был Воскресенск. Кандидат от эсеров Геннадий Егоров уже участвовал в выборах в 2009 г. и добился отмены их результатов как сфальсифицированных. Сейчас Егорова снова сняли с выборов – самовыдвиженец Дмитрий Аверьянов уличил его в сокрытии погашенной судимости. Аверьянов также добился снятия по суду и одного из двух единороссов – депутата горсовета Виталия Лащенова, которого не поддержала партия, выдвинувшая экс-руководителя местного ФСБ Александра Квардакова. Всего на счету Аверьянова – пять снятых по суду соперников.

Вопрос о допуске Егорова к выборам может в пятницу решить Мособлсуд, рассказал лидер подмосковных эсеров Александр Романович, но, если он не успеет рассмотреть дело до дня голосования, Егоров будет судиться и дальше.

«Яблоко» участвует в пяти кампаниях, один из наиболее сильных кандидатов партии, по мнению яблочников, – известный в Сергиевом Посаде политик Сергей Крыжов, он безуспешно пытался оспорить в суде регистрацию кандидата губернатора Василия Гончарова.

Коммунисты выдвинули шесть кандидатов, одного сняли по суду в Мытищах, больше всего шансов у Сергея Забурниягина в Пушкине, считает руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в открытую поддержал только троих кандидатов: Гончарова, Олега Шахова в Химках и Виктора Азарова в Мытищах. Команда губернатора Шойгу в рамках своих возможностей делает все, чтобы провести в Подмосковье чистые и честные выборы, к чему призвал Шойгу, напоминает руководитель управления внутренней политики области Андрей Ильницкий. Это часть стратегии руководства области по обновлению политической стилистики в регионе и возвращению доверия к институту выборов, «чтобы граждане предпочитали делать свой выбор на избирательных участках, а не на площадях, пеньках и опушках», отметил он.

Губернатор практически не вмешивался в кампанию, борьба идет между старыми группами влияния, довольно активны представители «Боевого братства», близкого к экс-губернатору Борису Громову, отмечает политолог Александр Кынев. По его мнению, многочисленные скандалы и снятие сильных кандидатов по суду не дают оснований считать эту кампанию чистой и честной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more