Статья опубликована в № 3208 от 12.10.2012 под заголовком: Угаданный вердикт

Верховный суд восстановил губернатора Денина кандидатом на выборах

Верховный суд восстановил брянского губернатора Николая Денина кандидатом на выборах. Но возник новый конфликт: брянские судьи не согласны мириться с тем, что федеральные политики обвинили их коллегу в коррупции
Н. Пахомов / РИА Новости

Судебная коллегия по административным делам ВС вчера отменила решение Брянского облсуда о снятии Денина с выборов. Суд не стал возвращать дело на новое рассмотрение и прямо на месте отклонил заявление кандидата от КПРФ Вадима Потомского, которое поддержала первая инстанция. Поводом для отмены регистрации Денина стали недочеты, допущенные при оформлении подписных листов в его поддержку: в 185подписях были неверно указаны названия муниципальных образований, в 37подписях они не были указаны вообще. Выступая в ВС, председатель облизбиркома Игорь Каплунов доказывал, что это не является серьезной погрешностью. В поддержку Денина выступили прокуратура и Центризбирком. Брянский облсуд допустил фундаментальную ошибку, расширительно истолковав областной закон о выборах губернатора, настаивал представитель ЦИК Дмитрий Воронин.

«Верховный суд восстановил справедливость», – доволен Денин. Теперь у жителей региона есть возможность прийти на избирательные участки и сделать свой выбор, отреагировал на решение суда Потомский, который остался единственным соперником после снятия в пользу Денина других кандидатов. Коммунист не сомневается в своей победе. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что вынесенное ВС решение – «результат беспрецедентного давления на суд, которое беззастенчиво, нагло и цинично осуществляли правящая партия «Единая Россия», а также ее представители в ЦИК РФ, руководство фракции ЕР в Госдуме».

Ранее Денин, а вслед за ним секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов увидели в позиции суда «коррупционную составляющую». Вчера региональный совет судей распространил заявление, в котором квалифицировал критику чиновниками коллеги как давление на суд и назвал такие действия недопустимыми. «Такая оценка высокопоставленными государственными чиновниками вынесенного судом решения нарушает Конституцию РФ, свидетельствует об отсутствии элементарной правовой культуры», – говорится в заявлении.

А бывший заместитель Денина Юрий Борисов подал в прокуратуру заявление, в котором требует возбудить против Денина дело о клевете по ч.2 ст.128.1 УК (клевета с использованием своего служебного положения, карается штрафом в размере до 2 млн руб.).

«Мы говорили, что это решение вызывает вопросы», – уточняет Неверов. Что же касается упоминания о возможной коррупционной составляющей, то имя судьи нигде не называлось, добавляет он.

Политолог Михаил Тульский считает, что скорее всего «аттракцион со снятием Денина» был им же и инспирирован: губернатора снимала с выборов та же судья, что перед этим одобрила отказ в регистрации одному из реальных противников Денина, Вячеславу Рудникову. Причем по явно надуманным основаниям, которые не могли пройти проверку в Верховном суде. Это позволило Денину консолидировать административный ресурс и весь свой потенциальный электорат для борьбы с коммунистом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать