Выборы в Бельгии – самые веселые в мире

В воскресенье в стране – региональные выборы; среди кандидатов в депутаты и мэры – победительницы конкурсов красоты, бывшие спортсмены, звезды телесериалов, рэперы и брейк-дансеры
Кандидаты от либерал-демократической партии Фландрии

В воскресенье в Бельгии состоятся региональные выборы в 589 административных районах – «коммунах». На должность мэров и местных депутатов претендует более 50 000 кандидатов. Среди них – победительницы конкурсов красоты, бывшие спортсмены-велосипедисты, хоккеисты, звезды телесериалов и даже профессиональный танцор в стиле брейк-данс.

Главное – не затеряться в такой толпе. В ход идет все, от брейк-данса до рэпа. «Раньше я думал: политика? Какого черта?» - рассказывает Александр Дзири. Его коллектив уже 10 лет представляет Бельгию и Европу на международных соревнованиях по уличным танцам. Политикой он занялся по просьбе мэрии. "В идеальном обществе [в органах власти] должны быть представлены все группы населения, но, сами понимаете, это невозможно", - рассуждает Дзири, кандидат в мэры Антверпена от Социалистической партии. Он стал политическим рупором городских окраин – брейк-дансеров, граффитчиков и слэммеров.

Дзири хорошо подготовлен к политическим дебатам: брейк-данс, по сути, тот же поединок, только на языке танца. "Вы выступаете, делитесь своими идеями, пытаетесь передать толпе ваше видение... и лишить уверенности оппонента".

Еще один колоритный персонаж – Пьер Этьен, более известный как Кинг Ли. Он знаменитый рэпер, участник группы Starflam, выпустившей платиновый диск. В списках он проходит под номером семь – как кандидат от леворадикальной партии PTB+ в Льеже. "Меня всегда интересовала политика. Когда мне было 17 лет, я носил значки с портретом Ленина", - признается музыкант. В новом альбоме группы есть песня его сочинения – Le Candidat.

Голосование в Бельгии – гражданский долг. Уклоняющихся штрафуют, так что высокая явка обеспечена. По законам Евросоюза, в местных выборах могут участвовать иностранцы - жители любой из 27 стран, входящих в Европейское сообщество. Надо только зарегистрироваться. Кандидаты в Бельгии баллотируются по партийным спискам, но избиратели могут просто указать имя понравившегося им политика. Поэтому на выборах соревнуются не только и не столько партии, сколько конкретные личности – которые прибегают к самым невероятным стратегиям.

33-летний юрист Джонатан Бирман припарковал свой видавший виды автофургон в Уккле, элитном районе Брюсселя, и стал раздавать прохожим листовки с призывом голосовать за правоцентристскую партию, членом которой он является, десятую в списке. Недавно Бирман пригласил на обед в свой фургончик министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейнердса и угостил его деликатесами: свой дом на колесах он припарковал рядом с дорогим рестораном.

Фургон служит Бирману главным орудием агитации и пропаганды. Одну стенку он снес, снаружи раскрасил его в цвета партийного флага, а интерьер оформил знакомый художник. Теперь Бирман каждый день колесит по Уккле, зазывая прохожих. Далеко не все поддерживают его инициативу. «Прекрасный способ занять сразу несколько мест на парковке в час пик», - прокомментировал кто-то на странице Бирмана в Facebook. Тот пригласил недовольного обсудить проблему в реале.

Бельгийцы активно участвуют в политической жизни страны. Бельгией управляют шесть ассамблей, в которых заседает столько же законодателей, сколько во всем конгрессе США, хотя население Бельгии составляет всего 11 млн человек, а ее территория не превышает площадь штата Мэриленд. При формировании партий бельгийцам приходится учитывать культурные и языковые различия: Фландрия говорит по-голландски, Валлония – по-французски, Брюссель – на обоих языках. Кроме того, в стране есть территория немецкоязычного сообщества.

В Бельгии более 30 политических партий, от маоистов до ультраправых. В парламент попали только 14.

"Они рекламируют себя, как стиральный порошок. Главное – устроить побольше шума, и результаты порой смехотворны», - говорит о кандидатах ученый-политолог из Свободного университета Брюсселя Паскаль Дельвит.

Правоцентристы Давид Вейцман и Флоренс Фрелинкс решили сняться в ролике под модную песенку минувшего лета – Call Me Maybe. Кандидаты предстают на фоне известных достопримечательностей Брюсселя. Ролик вышел довольно сносным – в отличие от продукции других политиков. Пользователи интернета развлекаются тем, что обсуждают несовпадение звука с видеорядом, орфографические ошибки и явные следы Photoshop в предвыборных роликах.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать