Берлускони приговорен к четырем годам тюрьмы за налоговые махинации

Приговор вынес в пятницу суд Милана; медиакомпания Mediaset, основанная бывшим премьер-министром Италии, покупала права на показ американских фильмов по завышенным ценам и сэкономила ему на налогах $73 млн
Сильвио Берлускони
AP / G.D'Alberto/Lapresse

Суд Милана в пятницу приговорил бывшего премьер-министра Италии 76-летнего Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по скандальному делу Mediaset, в рамках которого политик обвинялся в масштабных финансовых махинациях, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на трансляцию суда, которую вел телеканал Sky TG24. Кроме того, ему запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

Вместе с Берлускони в пятницу были осуждены еще трое фигурантов дела: американский продюсер Фрэнк Аграма и двое бывших менеджеров холдинга Берлускони Fininvest, в который входит Mediaset. Вместе они должны будут выплатить итальянским налоговикам 10 млн евро штрафа.

"Интерфакс" указывает, что Берлускони на заседании суда не присутствовал, а BBC отмечает, что с большой вероятностью он оспорит решение суда. Берлускони вряд ли окажется за решеткой, уверена Financial Times. Это решение может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях. На этом может уйти несколько лет, а срок давности по делу Mediaset истечет уже через год. К тому же ранее Берлускони неоднократно успешно оспаривал свои приговоры в кассационной инстанции.

До вынесения решения апелляционными инстанциями Берлускони останется на свободе, цитирует Bloomberg известного итальянского юриста Фабио Беллони. Для этого его адвокаты просто должны подать апелляцию в течение 15 дней. Запрет занимать государственные посты также вступит в силу только после рассмотрения всех апелляций, отмечает он.

Трижды занимавший пост премьер-министра Италии Берлускони ушел в отставку в ноябре прошлого года. За последние годы итальянское правосудие много раз пыталось привлечь его к ответственности, обвиняя его в мошенничестве, даче ложных показаний, даче взяток, коррупции, сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Берлускони все обвинения отрицал, называя себя жертвой политически предвзятых прокуроров.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов против Берлускони. Оно было начато еще в 2006 г. и касается финансовых махинаций, допущенных медиакомпанией Берлускони в 1994-1999 гг. при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Обвинение утверждало, что права на фильмы покупались на офшорные компании по завышенным ценам. В результате компания Берлускони недоплатила налогов на $73 млн.

Берлускони — один из самых успешных итальянских бизнесменов. В 2011 г. журнал Forbes оценивал его состояние в $7,8 млрд. Он сколотил свое состояние на строительстве. Деньги от строительных проектов он вкладывал в создание медиакомпании Mediaset, под контролем которой находятся три общенациональных канала Италии, что вызывало постоянные обвинения в манипуляции политиком общественным мнением.

В 1980-х гг. Берлускони купил один из популярных футбольных клубов — AC Milan, заявив о себе на национальном уровне и проложив дорогу в публичную политику. В 1994 г. он выиграл первые выборы, но правительство его проработало до 1996 г. Берлускони ушел в оппозицию, но в 2001 г. добился очередной победы и стал первым премьером за долгое время, сумевшим проработать все пять положенных по конституции лет. За этим успехом последовало очередное поражение на выборах, однако в 2008 г. Берлускони снова триумфально вернулся в парламент и возглавил правительство. Но с самого начала его третий премьерский срок запестрел скандалами, самыми громкими стали разбирательства, касающиеся частной жизни премьера. Финансовый кризис и эффект от введенного в 2002 г. евро дополнили сложности. В 2010 г. от Берлускони отвернулся один из партнеров по коалиции — Джанфранко Фини, но большинство в парламенте премьеру все же удалось сохранить еще на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать