Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3218 от 26.10.2012 под заголовком: «Даже США обгоняем»

Владимир Путин объяснил, чем Евразийский союз перспективнее ЕС

Вчера на встрече с зарубежными экспертами клуба «Валдай» президент Владимир Путин раскритиковал политику европейских стран. Он оговорился, что считает некорректным комментировать кризис в Европе, «это все-таки не наша проблема, я с большим уважением отношусь к европейским коллегам». Но добавил, что «системный кризис в еврозоне связан не только с долгами, он гораздо глубже, он носит отчасти политический, отчасти технологический характер, отчасти проблемы связаны с самим интеграционным процессом». Перед выборами партии в некоторых европейских странах дают популистские обещания, а выигрывая выборы, вынуждены их выполнять, заметил Путин, а растущее стремление европейцев к потреблению не позволяет обеспечить нынешний уровень производительных сил и технологического развития.

Помочь Европе, и не только рекомендациями, может Россия. По словам Путина, ЕС и России «нужно искать пути сближения и использовать синергию от сложения усилий России и европейских партнеров». Он выразил сожаление, что Россия и ЕС никак не договорятся по визовому вопросу, хотя криминогенная ситуация в России не хуже. А дела в экономике России идут хорошо: она поднялась со 120-го на 112-е место в рейтинге Doing Business, а «по налоговому администрированию даже США обгоняем». Путин подробно рассказал, что Россия делает, чтобы диверсифицировать экономику, напомнив и о расширении участия иностранцев в добывающих отраслях на примере сделки BP и «Роснефти».

По его словам, Россия будет учитывать ошибки ЕС при построении Евразийского союза и потому не будет торопиться с введением единой валюты. В целом у этого проекта больше предпосылок для успеха, чем у ЕС (единая языковая среда, инфраструктура, похожий экономический уклад).

Члены Валдайского клуба, сообщил профессор из Канады Петр Дуткевич, пришли к выводу, что макроэкономическое положение России выглядит значительно лучше, чем многие представляют, при определенных обстоятельствах она к 2030 г. может выйти на уровень Швейцарии. Для этого нужно улучшить качество управления на всех уровнях (от президентского до муниципального), стабилизировать условия для инвестиций и активнее сотрудничать с креативным классом и интеллигенцией. Путин на эти рекомендации отшутился: на его уровне управления точно все нормально.

Некоторые официальные лица критикуют политику ЕС, но это краткосрочная тенденция, МИД же занимает осторожную позицию, которая не мешает сближению с Европой, говорит завсектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин. По его словам, в целом диалог между Россией и ЕС развивается, в том числе и вопрос о безвизовом режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more