Единоросс Сидякин растоптал белую ленту перед полупустой Госдумой

Автор закона, ужесточившего ответственность за нарушения на митингах, назвал ее символом предательства
Депутат Сидякин растоптал белую ленту в присутствии нескольких десятков однопартийцев

Депутат-единоросс Александр Сидякин, автор закона, ужесточившего ответственность за нарушения на митингах, растоптал белую ленточку на пленарном заседании Госдумы. С трибуны он заявил: "Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, - я хочу ее потоптать". Затем он сошел с трибуны и выполнил свое обещание, передает корреспондент "Интерфакса".

Белую ленту, которую выбрало в качестве своего отличительного знака оппозиционное движение "За честные выборы", Сидякин назвал "символом капитуляции, символом предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные политтехнологи". Единоросс напомнил, что эту ленту надевали и некоторые депутаты, и назвал имена эсеров Сергея Миронова, Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Светланы Горячевой, Татьяны Москальковой и Дмитрия Горовцова.

"Я понимаю, почему эту тряпочку на себя надевает наш коллега Пономарев. Он, конечно, хочет выслужиться перед своими хозяевами. Я понимаю, почему эту ленточку одевал Дмитрий Гудков: он может одеть их две - за себя, за папу, скоро Новый год, обвешаться ими. Я понимаю, почему Сергей Михайлович Миронов ее одевает: на фоне стремительно падающего трехпроцентного рейтинга надо как-то выделяться", - сказал Сидякин, спросив, зачем это делали другие уважаемые политики.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что коллега поднял ему настроение.

15 декабря 2011 г., уже после того, как в Москве прошли первые массовые акции "За честные выборы", в ходе прямой линии с населением тогда еще премьер Владимир Путин назвал белые ленты контрацептивами, а участников митингов сравнил с бандерлогами.

Вскоре после инаугурации Путина Госдума приняла закон, который ужесточил ответственность за нарушения на массовых акциях, введя штрафы до 1 млн руб. для юридических лиц и общественные работы. Сидякин был автором этих поправок, по его мнению, закон должен воспитать культуру протеста. Также он был соавтором закона о введении статуса "агента" для НКО, которые финансируются из-за рубежа. В сентябре этот закон, который вводит санкции и штрафы до 1 млн руб. за непредоставление предусмотренных законом сведений, прошел первое чтение.

Возможно, последней каплей для Сидякина стал показ фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором лидеров протестного движения обвинили в подготовке массовых беспорядков в России на деньги Тбилиси.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать