Комиссару Совета Европы мало информации о Развозжаеве

В среду комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс подвел итоги своего первого на этом посту визита в Россию. Он был утвержден на посту комиссара в январе сроком на шесть лет. До приезда в Москву побывал уже в нескольких странах и отмечает, что проблемы с соблюдением прав человека есть во многих, поэтому ни о каких двойных стандартах в отношении России речи быть не может.

С журналистами латвиец встречался в конце своего визита, уже проведя встречи с правозащитниками, чиновниками, депутатами и сенаторами. «Диалог с ними был очень открытый», - говорит Муйжниекс. Дело Леонида Развозжаева он обсуждал с замминистра иностранных дел Геннадием Гатиловым. Тот обещал передать комиссару Совета Европы дополнительную информацию. Без нее, говорит Муйжниекс, он не может пристальнее заняться этим делом: «Конечно, это дело нас интересует. Но мы не занимаемся индивидуальными делами. Только если они указывают на структурные и глобальные проблемы. Пока у меня нет достаточной информации, чтобы делать выводы и комментировать».

Развозжаев, по его словам, может самостоятельно обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Его судьбой может заинтересоваться Комитет против пыток. Сам комиссар после получения дополнительных сведений и если будет установлено, что в этом деле есть связь со структурными проблемами, сможет говорить о нем с российскими властями. Существуют также другие институты Совета Европы, в том числе парламентская ассамблея, которая на сессии в октябре постановила вернуться к делу Магнитского, напоминает комиссар.

Ситуацию с правами человека Муйжниекс в беседе с «Ведомостями» назвал «противоречивой». «В России немало работы, но ситуация здесь не уникальная. Во многих странах, где я был, много работы. Меня беспокоят законы, которые могут повлиять на мою работу здесь и на моих партнеров, эти законы представляют для меня особый интерес», - заявил он, указывая на принятые Госдумой и подписанные президентом законы о деятельности НКО - иностранных агентах и законе о гостайне. Беспокойство у комиссара вызывает определение понятия «политическая деятельность» в законе об НКО: «Если понимать ее как стремление влиять на общественное мнение, то вся моя работа — это стремление влиять на общественное мнение». Сенаторы на встрече с комиссаром говорили о том, что закон не нуждается в доработке, а депутаты говорили о готовности его обсуждать, рассказал комиссар.

Приоритетами своей работы с Россией новый комиссар по правам человека видит содействие судебной реформе, обеспечение свободы слова, прав мигрантов, ЛГБТ, соблюдение прав человека на Северном Кавказе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать