Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Совет оппозиции зовет на шествие против репрессий и пыток

Власти Москвы заявили, что организаторы акции рискуют вступить в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов
А.Махонин / Ведомости

Члены недавно избранного Координационного совета оппозиции предложили своим сторонниками и всем противникам "репрессий и пыток" пройти в субботу "молчаливым" маршем по центру Москвы, протестуя против "волны политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений, которым подвергаются активисты оппозиции и гражданского протестного движения".

Сообщение об этом разместил в своем блоге адвокат Алексей Навальный, получивший наиболее количество голосов на выборах в 45-местный совет. Подписи под ним поставили еще 20 членов координационного органа оппозиции - Владимир Ашурков, Сергей Пархоменко, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Алексей Навальный, Филипп Дзядко, Олег Кашин, Евгения Чирикова, Георгий Албуров, Владислав Наганов, Антон Долгих, Любовь Соболь, Илья Яшин, Сергей Давидис, Борис Немцов, Ольга Романова, Михаил Гельфанд, Дмитрий Быков, Андрей Пивоваров, Ксения Собчак.

"Мы призываем присоединиться в субботу, 27 октября, начиная с 15.00 к молчаливой акции «От Лубянки до Лефортова. Мы против репрессий и пыток». В этот час по пути от здания ФСБ на Лубянской площади до штаб-квартиры Следственного Комитета в Техническом переулке выстроится цепь одиночных пикетов...", - говорится в заявлении.

"Мы призываем <...> выразить свой гражданский протест, пройдя мирно, молчаливо и с достоинством, без флагов, транспарантов и плакатов <...> вдоль цепи пикетирующих, чтобы защитить их от возможного насилия и безответственных попыток воспрепятствовать их законному протесту", - отмечается в нем.

В заключение члены совета напоминают "заинтересованным лицам и инстанциям", что действующее законодательство не требует получения каких-либо разрешений или согласований для проведения одиночных пикетов, а совокупность нескольких одиночных пикетов может быть признана единым публичным мероприятием исключительно по решению суда.

По состоянию на 20.20 пятницы о намерении принять участие в акции на посвященной мероприятию странице в соцсети Facebook заявили более 400 человек.

В мэрии Москвы заявили, что организаторы акции рискуют вступить в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов. "Думаю, те, кто заявляет в СМИ о планах проведения данного мероприятия, такую цель и преследуют", - заявил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Проведение одиночного пикета не требует согласования с властями, подтвердил чиновник. Но "если это будет, как говорят, цепь одиночных пикетов, то мы будем относиться к этому как к другой форме проведения мероприятия", - пообещал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать