Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Депутаты решили урезать накопительную часть пенсии, не дожидаясь пенсионной реформы

В Госдуму внесена поправка об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6 до 2% от зарплаты
А.Астахова / Ведомости

"Мы внесли поправку в законопроект правительства о внесении изменений в закон "Об обязательном пенсионном страховании". Суть поправки в том, чтобы сократить отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6 до 2%, а 4% присоединить к страховой части", - заявил в пятницу "Интерфаксу" руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. По его словам, поправка согласована с представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским.

Исаев напомнил, что с 2002 г. для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты работника, 16% из них идут в страховую часть пенсии, остальные 6% - в накопительную. "Явное меньшинство граждан передали эти деньги негосударственным пенсионным фондам, которые, пуская денежные средства в оборот, зарабатывают людям дополнительную пенсию. Абсолютное большинство не предприняли никаких действий, и их деньги государство размещает в низкодоходных, но надежных бумагах - бумагах Внешэкономбанка", - подчеркнул Исаев, которого цитирует сайт "Единой России".

Поэтапное сокращение отчислений в накопительную часть пенсии и полная отмена этой части была предложена еще полгода назад Минтруда как часть масштабной пенсионной реформы, проект которой сейчас находится в стадии обсуждения и должен быть представлен правительству 15 ноября. По мнению аналитиков Минтруда, эта мера в том числе помогла бы преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда, который в прошлом году составил порядка триллиона рублей. Против сокращения накопительной части выступали представители Минфина и Минэкономразвития, о чем в своей время писали "Ведомости". Накопительную модель пенсионной системы не так давно хвалил и президент Владимир Путин.

В четверг на общественных слушаниях в Финансовом университете заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов подтвердил: проект пенсионной реформы не готов, его обсуждение продолжается с независимыми экспертами, работодателями и профсоюзами.

Как сообщила "Ведомостям" заместитель руководителя фракции «Справедливой России» экономист Оксана Дмитриева, возможность сократить накопительную часть обсуждалась в Госдуме давно независимо от предложений Минтруда. Поэтому нынешняя поправка в Думе ни для кого сюрпризом не была: снижение отчислений в накопительную часть пенсии в пользу солидарной действительно согласовано с представителями всех фракций. Она лично предлагала отменить накопительную часть пенсии ежегодно еще с 2001 г. Дмитриева убеждена: история показала неэффективность нынешней пенсионной модели – средства, которые сейчас идут в накопительную часть пенсии (в отличие от страховой части), государством не индексируются, а доходность от инвестиций этих средств составила примерно 6,5% в год при среднегодовой инфляции в 10,1%. Дмитриева уверена: судя по реакции представителей остальных фракций, препятствий для принятия законопроекта нет, поправка может быть принята до конца текущего года.

О предстоящей пенсионной реформе сегодня осведомлены лишь 15% россиян, утверждают социологи фонда «Общественное мнение», опросив 20-21 октября 1500 респондентов. О планах отменить обязательную накопительную часть пенсии знают лишь 3% опрошенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать