СКР "установит истину" и после отказа Развозжаева от явки с повинной

"Постоянно меняющиеся" показания оппозиционеров не являются ключевыми в уголовном деле, что бы ни думали подозреваемые, "разочаровал" их Владимир Маркин
А. Махонин / Ведомости

Отказ оппозиционера Леонида Развозжаева от явки с повинной не скажется на расследовании, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники", - сказал он.

Маркин отметил, что жена подозреваемого, Ольга Развозжаева, сначала сказала следователю, что 19 октября ее муж был дома и общался с детьми, а затем вдруг заявила, что описанные ею события произошли 12 октября, а не 19 октября. В СКР не знают, чем можно объяснить такую смену показаний. "Как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное?" - заявил Маркин.

"Остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

26 октября стало известно, что родственники Развозжаева заключили договоры о его защите с четырьмя новыми адвокатами. Это Дмитрий Аграновский, Анна Ставицкая, Александр Денисов и Руслан Чанидзе. Аграновский сказал "РИА Новости", что их уже допустили к делу. Накануне к делу был допущен адвокат Марк Фейгин, который смог встретиться с оппозиционером в сизо "Лефортово". Останется ли он в команде защиты Развозжаева, пока неясно. Ранее СКР дал отвод еще одному адвокату, который хотел защищать Развозжаева, - Виолетте Волковой. "Интерфакс" называет Аграновского и Ставицкую "специалистами по работе с ЕСПЧ", отмечая, что они неоднократно выигрывали дела в Страсбурге.

Развозжаев стал одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, которое было возбуждено по итогам проверки фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". Сейчас он арестован. По версии следствия, 21 октября Развозжаев сам явился с повинной и сообщил, что член комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Ссылаясь на слова правозащитника Валерия Борщова, члена ОНК и Московской Хельсинкской группы, которого пустили в сизо к Развозжаеву, депутат Пономарев заявил, что после задержания в Киеве к оппозиционеру применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной. "С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет, - написал Пономарев. - Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы с близкими (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался". Отказ от явки с повинной подтвердил адвокат Развозжаева Марк Фейгин. По его словам, его клиент дезавуирует все заявления, сделанные после 18 октября. Защита подозреваемого также собирается пожаловаться в СКР на его похищение.

Два других фигуранта дела "Анатомии протеста" - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Лебедев арестован, Удальцов находится под подпиской о невыезде. Координатора "Левого фронта" в пятницу вызвали на допрос, и в 10.00 он явился в СКР, сообщает "Интерфакс".

27 октября, в субботу, оппозиция проведет в 15.00 цепь одиночных пикетов и "мирную прогулку" от здания ФСБ на Лубянке до офиса СКР. Это будет акция против пыток и репрессий в поддержку арестованных, написал в Facebook избранный в Координационный совет оппозиции журналист и издатель Сергей Пархоменко. Одиночные пикеты будут расставлены через 50 метров. "Это примерно 7,5 км. Так что в цепи должны стоять около 150 человек. Всем остальным предлагаем мирно, молчаливо, с достоинством, без флагов, транспарантов и плакатов пройти по этому скорбному пути", - сообщил он. Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров сказал, что акция не согласована и ее участники рискуют вступить в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать