МИД назвал кощунственным приговор ветерану МГБ в Литве

МИД России считает приговор Каунасского суда в отношении ветерана министерства госбезопасности Литовской ССР Михаила Табакаева кощунственным и политизированным, заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич в четверг.

"Очевидно, что упомянутый вердикт имеет под собой сугубо политическую подоплеку и основывается не на историко-правовых реалиях, а на насаждаемой официальным Вильнюсом концепции «советской оккупации»", - заявил Лукашевич журналистам в четверг.

"Сведение счетов с прошлым" путем позорного судилища над престарелым и тяжелобольным человеком выглядит особенно кощунственно на фоне того, что, как неоднократно указывал Центр Симона Визенталя, ни один литовский коллаборационист так и не понес заслуженного наказания за совершенные в период Холокоста преступления. Мы будем и далее оказывать Михаилу Табакаеву и другим преследуемым по политическим мотивам ветеранам правоохранительных органов бывшего СССР необходимую материальную и моральную помощь", - сказал представитель МИД.

Каунасский окружной суд в среду приговорил 89-летнего Михаила Табакаева к двум годам ограничения свободы. Как постановил суд, Табакаев, бывший в послевоенные годы старшим оперуполномоченным Гялгаудишского уездного отдела Шакяйского уездного отделения Министерства госбезопасности Литовской ССР, участвовал в депортации в Сибирь нескольких семей, в том числе с малолетними детьми. Пенсионера, имеющего российское гражданство и проживающего в Вильнюсе, обязали не выходить из дома в период с 23 часов до 5 часов каждый день (за исключением случаев, связанных с болезнью) и не менять место жительства без уведомления властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать