Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Молодой и энергичный

Воробьеву придется идти курсом Шойгу

Андрей Воробьев, назначенный руководить Подмосковьем на ближайший год – до выборов, постарается сохранить курс Сергея Шойгу и начатые им проекты. Образ соратника Шойгу поможет ему завоевать симпатии подмосковных жителей и выиграть выборы, надеются в Кремле
Дружба Юрия Воробьева (слева) и Сергея Шойгу сыграла заметную роль в полититческой карьере нынешнего главы Подмосковья
PhotoXpress

Исполняющего обязанности губернатора Московской области президент Владимир Путин выбрал всего за два дня, прошедших после внезапного перемещения губернатора Сергея Шойгу в кресло министра обороны. Но в действительности все решения были приняты еще в четверг-пятницу, уверяет источник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Чиновники правительства Московской области и администрации президента узнали о грядущем назначении Андрея Воробьева во вторник, когда официально было объявлено только об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова и назначении на его место подмосковного губернатора Шойгу. Хотя исполнять его обязанности был назначен вице-губернатор Руслан Цаликов, собеседники «Ведомостей» в правительстве области и Кремле уверяли, что Цаликов перейдет в Минобороны вслед за Шойгу, а регион возглавит «крупная федеральная фигура».

Энергичный 42-летний руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев давно рассматривался в администрации президента как политик «на вырост»: его имя звучало при обсуждении кандидатов в губернаторы Красноярского края в 2010 г. и кандидатур на пост министра по чрезвычайным ситуациям после ухода Шойгу в губернаторы. Именно его Воробьев называет своим крестным отцом в политике – с министром давно дружил и работал вместе отец молодого единоросса (см. статью на стр.05). Так произошло и сейчас. Шойгу поручился за Воробьева перед президентом, рассказывает человек, близкий к руководству Госдумы, и благодаря этому назначению фактически «оставил регион за собой». Главная задача Воробьева – преемственность курса и выполнение данных Шойгу обязательств: за месяцы работы тот успел привести в регион много своих людей и начать много амбициозных проектов, отмечает человек из окружения Шойгу. «Предыдущая команда под руководством Сергея Шойгу подготовила достаточно четкий, понятный план, и мы будем его реализовывать», – заявил на встрече с Путиным Воробьев. Президент же напомнил ему о главной цели – «служить людям» – и обратил внимание Воробьева на то, что Московская область – самый электорально значимый регион страны после Москвы – 7 млн человек.

С момента возвращения прямых выборов глав регионов главным критерием подбора кандидата в губернаторы становится личная популярность у электората, объясняют высокопоставленный единоросс и близкий к Кремлю источник. На думских выборах 2011 г. Воробьев шел третьим в списке «Единой России» по Красноярскому краю (результат в регионе – 36%). Своего рейтинга у Воробьева почти нет, полагает политолог Евгений Минченко, но он гипотетически раскручиваем – молодой, из команды популярного Шойгу, скандалов не было. Если бы выборы были весной, то он бы выиграл их, но к сентябрю будет сложнее – подмосковный электорат довольно критически настроен, отмечает эксперт. Но и оппозиции в Подмосковье вести кампанию сложно: нет общеобластных СМИ, по сути, надо вести несколько десятков разных кампаний в городах и поселках, констатирует Минченко. К тому же замена бывшего главного спасателя страны на сына его близкого соратника по работе в МЧС Юрия Воробьева не будет выглядеть обманом надежд населения, отмечает единоросс, на выборах следующей осенью жители Подмосковья будут голосовать за Андрея Воробьева как за преемника Шойгу.

Выборы нового руководителя фракции «Единой России» состоятся в субботу. На этот пост претендуют председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Владимир Васильев и два вице-спикера – Александр Жуков и Людмила Швецова, рассказали несколько членов этой партии. Но может быть возвращена и прежняя практика, когда председатель нижней палаты управлял одновременно и фракцией, считает чиновник Кремля. Как ранее сообщали «Ведомостям» единороссы, председатель Госдумы Сергей Нарышкин собирается в ближайшее время вступить в «Единую Россию», чтобы усилить свое влияние в Госдуме и партии. Это позволит премьеру Дмитрию Медведеву лучше контролировать работу Госдумы, где даже депутаты-единороссы позволяли себе неоднократно игнорировать мнение правительства при принятии ключевых законопроектов и даже бюджета, считает человек, близкий к администрации президента. Однако президент может поддержать более авторитетного среди депутатов и близкого к экс-председателю Госдумы Борису Грызлову Васильева, знает единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать