Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Пытают повсеместно

Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психиатрических больницах

Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психиатрических больницах. В последние несколько лет число жалоб на пытки и жестокое обращение неуклонно растет, но государство не принимает достаточных мер для борьбы с этим злом, а проводимые в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний реформы не эффективны. Об этом говорится в альтернативном докладе, который российские правозащитники представили в ООН в связи с обсуждением очередного доклада России о выполнении конвенции ООН против пыток.

Пытки в сизо являются «систематической проблемой», отмечается в докладе. Правозащитники связывают происходящее прежде всего с активной работой в сизо оперативных сотрудников, представляющих интересы следствия. Такая практика имеет распространение во всех регионах России. При этом сообщения о пытках проверяются формально и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возбуждению уголовных дел. Проблема пыток была проигнорирована в ходе реформы МВД, подчеркивается в докладе.

Не идет на спад и динамика насилия в армии. А обитатели психиатрических стационаров практически беззащитны перед администрацией: независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов не создано, хотя это и предписывается законом о психиатрической помощи.

Правозащитники отмечают отсутствие в Уголовном кодексе специальной статьи, предусматривающей ответственность за пытки как должностное преступление, – это, помимо прочего, не позволяет обеспечить адекватный статистический учет.

В «Единой России» выводы правозащитных организаций связывают с их статусом «иностранных агентов»: многие правозащитные организации финансируются на средства международных фондов, напоминает депутат Роберт Шлегель, естественно, они должны отчитываться о своей деятельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more