Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: Си на смену Ху

КНР возглавит функционер из «партии принцев»

На съезде компартии Китая состоится передача власти новому поколению. Си Цзиньпину во главе компартии Китая, а потом и всей страны предстоит обеспечить сбалансированный рост экономики
XVIII съезд компартии Китая - важнейшее событие для всего народа страны
P.LOPEZ / AFP

Вчера в Пекине докладом председателя Госсовета КНР Ху Цзиньтао открылся XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Проводящийся раз в пять лет съезд изберет новое, пятое, поколение лидеров страны, сообщает «Синьхуа». Генсеком партии вместо Ху Цзиньтао должен быть избран Си Цзиньпин. Эта перестановка планировалась давно: в 2007 г. он был избран в политбюро партии, а на следующий год стал заместителем Ху в Госсовете.

Традиционно генсек партии совмещает ключевой пост в партии с ключевыми в государстве и армии – становится председателем КНР и возглавляет центральный военный совет КПК. Высший государственный пост Си по традиции должен занять в марте – на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Передача ему военных полномочий может затянуться, не исключает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин: после передачи партийной власти начнется работа по формированию кадрового состава шестого поколения лидеров, будет обновлено чиновничество и, оставив за собой военный пост, Ху сохранит влияние, что позволит ему обеспечить интересы «своих» людей. Такой прецедент был в прошлом: лидер третьего поколения руководителей Цзян Цзэминь, оставив пост генсека в 2002 г., военный передал только в 2005 г. Именно он навязал в преемники Си Цзиньпина, говорит Кашин. Фаворитом нынешнего председателя был Ли Кэцян, также вошедший в состав политбюро в 2007 г. В марте он должен стать премьером Госсовета, пишет Reuters.

Си представляет в китайской элите «партию принцев» – его отец был соратником Мао Цзэдуна, пережил репрессии. Си был секретарем партии в провинциях Хэбэй и Фуцзянь, возглавлял шанхайский горком и руководил подготовкой к Олимпиаде в Пекине. Он создал себе репутацию экономического либерала, у него есть связи с китайской молодежной лигой, а через отца – крепкие связи со старой партийной элитой, к тому же его считают некоррумпированным и относительно чистым политиком, отмечает руководитель китайского направления британского Института международных отношений Chatham House Гэрри Браун.

К съезду компартия Китая подошла не в лучшем состоянии, пишет WSJ: весной разразился скандал с членом политбюро Бо Силаем, жена которого была приговорена к казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского бизнесмена, за 10 дней до съезда влиятельная The New York Times сообщила, что состояние семьи премьера КНР Вэнь Цзябао составляет $2,7 млрд. Дата самого съезда также была перенесена почти на месяц, по данным СМИ, из-за проблем со здоровьем (травмы спины) преемника.

Новому руководству Китая предстоит гораздо более сложное десятилетие: стране нужно совершить рывок, провести модернизацию промышленности, активизировать инновационный рост и уйти от экспорта низкотехнологичной продукции, а в условиях, когда замедляется экономический рост, ухудшается глобальная конъюнктура и есть необходимость борьбы с внутренними дисбалансами – коррупцией, расслоением, – сделать это будет непросто, говорит Кашин. Есть общее ожидание, что во внешней политике новый лидер будет более жесток в отношениях с Западом при отстаивании китайских интересов, замечает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more