Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3227 от 09.11.2012 под заголовком: В ожидании Путина

Судьбоносный всероссийский съезд судей откладывается

Всероссийский съезд судей, который они считают судьбоносным, переносится на две недели, делегаты уже сдают приобретенные заранее билеты. Судьи хотят дождаться возвращения президента из зарубежного турне

Всероссийский съезд судей, запланированный на 4–6 декабря, переносится на две недели. Об этом было объявлено вчера на заседании организационного комитета, который занимается подготовкой к мероприятию, рассказали два источника, близких к Верховному суду (ВС) и Совету судей. В аппарате Совета судей не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Дата пока не определена», – утверждает его сотрудник. Но, по словам одного из собеседников «Ведомостей», делегаты уже начали сдавать заранее приобретенные билеты.

Съезд судей проходит раз в четыре года, он утверждает программные документы, избирает членов высших органов судейского сообщества – Совета судей (своего рода профсоюз, который занимается защитой интересов судей, разработкой профессиональных стандартов и т. п.), Высшей квалификационной коллегии (ВККС, проводит отбор кандидатов на высшие судейские должности) и Высшей экзаменационной комиссии (оценивает юридическую квалификацию кандидатов в судьи).

Перенос одного из важнейших для судебной системы мероприятий не связан с какими-то серьезными проблемами, утверждает источник «Ведомостей», близкий к ВС. Он дал понять, что задержка вызвана необходимостью согласовать мероприятие с графиком президента, чье присутствие ожидается на съезде.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что такого мероприятия, как съезд судей, в графике Путина нет, и он затруднился сказать, захочет ли Путин посетить съезд.

На первую неделю декабря запланированы сразу две зарубежные поездки главы государства, подтверждает человек, близкий к Кремлю: визит в Турцию и саммит СНГ в Ашхабаде. Ранее чиновники говорили, что мероприятия были отложены из-за проблем, возникших у Путина со здоровьем, но Песков это категорически отрицал: по его словам, визиты происходят по мере согласования повестки.

По сложившейся традиции глава государства принимает участие в мероприятии. На съезде в 2004 г. Путин объявил, что предложит Госдуме повысить максимально допустимый возраст пребывания в должности судьи с 65 до 70 лет. В 2008 г. уже президент Дмитрий Медведев одобрил идею создания дисциплинарного присутствия (специальная судебная инстанция, которая проверяет решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности).

Главная интрига предстоящего съезда – смена руководства высших органов судейского сообщества, которая проходит в условиях обострившейся конкуренции двух судебных систем: общей юрисдикции и арбитражной. Председатель Совета судей Юрий Сидоренко и председатель ВККС Валентин Кузнецов (оба – судьи ВС) занимают свои посты уже два срока подряд и должны уйти. Ранее председатель ВАС Антон Иванов заявил, что ВАС намерен добиваться паритета влияния высших судов – если не в Совете судей (пропорциональный принцип формирования этого органа оставляет большинство за судьями общей юрисдикции), то хотя бы в ВККС, куда высшие суды выдвигают одинаковое количество представителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать