Каталонцы сделали шаг к возможной независимости от Испании

На региональных выборах в Каталонии, прошедших в воскресенье, победили националистические партии. Это создает дополнительные проблемы испанскому правительству и потенциально может привести к референдуму о независимости этого самого экономически развитого региона Испании, пишет The Wall Street Journal.

Партия каталонских националистов во главе с нынешним председателем правительства Артуром Масом, которая выступила инициатором внеочередных выборов, получила 50 мест в парламенте провинции против прежних 62, сообщает агентство Bloomberg. Однако "Республиканские левые Каталонии", которые еще более жестко выступают за независимость провинции, увеличили представительство с 10 до 21 места. Еще несколько партий, поддерживающих проведение плебисцита о независимости, обеспечили себе 16 мест. Для большинства в парламенте нужно 68 мандатов.

Консервативная Народная партия премьера Испании Мариано Рахоя будет иметь 19 мест вместо 18, социалисты - 20 вместо 28. В сумме партии, выступающие за референдум о независимости, получили 87 из 135 мест. Такая расстановка сил снизит договороспособность и эффективность работы регионального парламента Каталонии и способна отвратить от нее иностранных инвесторов, предполагает WSJ. Вместе с тем сам референдум под большим вопросом, так как в конституции Испании не предусмотрена возможность отделения регионов, а правительство страны неоднократно заявляло, что любой референдум такого рода будет незаконным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать