Политика
Бесплатный

За въезд в Россию персон нон грата могут ввести уголовную ответственность

И.Зарембо / РИА Новости

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в УК и УПК, предусматривающих введение уголовной ответственности за въезд в Россию персон нон грата, сообщается в материалах Госдумы.

Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за пересечение российской госграницы при въезде в Россию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в страну заведомо для него не разрешен, "по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ".

Законопроектом предусматривается часть вторую статьи 322 "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации" УК изложить в следующей редакции: "2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.".

Кроме того, статью 322 УК РФ предлагается дополнить частью третьей следующего содержания: "3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет".

Также законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в ст. 150 и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части установления подследственности пограничных органов по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 322 УК, и органов федеральной службы безопасности — по уголовным делам по ч. 3 ст. 322 УК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать