Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: Протест не актуален

Депутаты лично попросят Владимира Путина об отмене транспортного налога

Представители думских фракций поговорят с Владимиром Путиным о социальных и экономических проблемах (пенсии, тарифы ЖКХ, ипотека и т.п.). Политику и протесты обсуждать не планируется
Владимир Путин объяснит, чем должны заниматься депутаты в зимний период
Д.Абрамов / Ведомости

В четверг президент встретится с лидерами думских фракций. На летней встрече повестка была политическая, Путин призывал не путать демократию с анархией и не спекулировать на кризисе, имея в виду поднявшуюся протестную волну. Поэтому в этот раз, рассказал один из участников мероприятия, в Кремле попросили сделать акцент на социально-экономической тематике: реформа гособоронзаказа, борьба с коррупцией и проч. Этим вопросам, а не политической реформе, скорее всего, и будет посвящено послание президента, в преддверии которого проходит встреча, знает собеседник «Ведомостей».

От «Единой России» на встречу пойдут руководитель фракции Владимир Васильев, его заместитель Сергей Неверов и – впервые – депутат Ольга Баталина. С учетом председателя Госдумы Сергея Нарышкина, на днях вступившего в партию, у единороссов будет численное преимущество. По словам Баталиной, партийцы хотели бы говорить с президентом о том, что волнует всю страну, а не только столичных жителей, поэтому вопросы для встречи сейчас обсуждаются с региональными подразделениями.

Либерал-демократов представляют председатель партии Владимир Жириновский, лидер фракции Игорь Лебедев и председатель комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов. Есть «два конкретных вопроса» – об отмене транспортного налога и присвоении Михаилу Шуфутинскому звания заслуженного артиста России, рассказал Лебедев. По его словам, партия представит обращение Федерации автовладельцев России – они собрали 100000 подписей за отмену налога. «Президент ранее говорил, что собравшие столько подписей инициативы заслуживают обсуждения, хотя аналогичный законопроект Госдума уже отклонила», – говорит Лебедев. По словам Нилова, собираются обсудить миграционную политику и межрелигиозные конфликты, рост цен на топливо, ставку по ипотечным кредитам, размеры пенсий и отсутствие мест в детских садах.

Коммунистов представляют руководитель фракции Геннадий Зюганов, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников и депутат Юрий Афонин. КПРФ хочет обсудить социально-экономическую обстановку и бюджетную политику, а также поправки к закону об образовании, говорит представитель Мельникова, а из политических тем обсудят применение «муниципального фильтра» на выборах. По словам Афонина, он бы «заострил внимание на социальной сфере – пенсионное обеспечение, воспитание молодежи и т.д.».

С лидерами партии и фракции эсеров Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым к Путину отправится и депутат-новичок Александр Тарнавский, которому достался мандат Геннадия Гудкова. Конкретную тему для разговора партия вряд ли предложит – беседы с Путиным проходят непредсказуемо, проблем и с политической, и с экономической системой очень много, говорит Левичев.

У думских партий нет повода поднимать политические вопросы – от несистемной оппозиции они отмежевались, а протестные настроения падают, говорит политолог Александр Пожалов, сейчас вероятнее протесты по поводу закрытия «неэффективных» вузов, роста тарифов ЖКХ, выбор повестки логичен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать