Янукович отправил правительство Азарова в отставку

Некоторые министры могут вернуться на работу в новом составе, но премьер Украины вряд ли сохранит свою должность
Николай Азаров
В.Лазебник / РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович отправил сегодня в отставку правительство премьер-министра Николая Азарова. 64-летний Азаров проработал в должности с марта 2010 г. Отставка кабинета вызвана просьбой самого Азарова, написавшего заявление 28 ноября, так как по итогам выборов в парламент 28 октября он был избран депутатом. Вместе с ним от президентской Партии регионов в парламент избрались два вице-премьера - Сергей Тигипко и Борис Колесников, министры образования Дмитрий Табачник и юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Все они написали заявления об отставке на прошлой неделе. После отставки они продолжат работу в ранге исполняющих обязанности до утверждения нового состава правительства.

Кабмин будет серьезно изменен, уверен политолог Вадим Карасев, хотя некоторые министры могут вернуться на работу в новом составе, например Колесников, курировавший подготовку к чемпионату Европы по футболу.

С представлением имени нового премьера президент может затянуть до 12 декабря, даты начала работы парламента нового созыва, не исключает украинской политолог Дмитрий Понамарчук. Лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов предполагает, что Азаров может быть переутвержден: «Есть кандидатуры кроме Николая Азарова, но кто будет предложен? Я не исключаю вариант, что ныне действующий премьер» (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Понамарчука, Азаров не останется премьером: парламентская кампания прошла для Партии регионов не слишком успешно, а в свете президентской кампании 2015 г., которая уже фактически началась, Януковичу нужны свежие силы и идеи. Перестановки в правительстве позволят обновить не только команду, но и финансовый ресурс для кампании, указывает Понамарчук. Сменить Азарова может председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, сообщают украинские СМИ.

Азаров вряд ли станет рядовым депутатом, а стать председателем парламента не сможет в силу личностных качеств, говорит Понамарчук.

Кандидатуру премьера президент должен представить парламенту, для его утверждения нужна поддержка простого большинства депутатов (226 из 450). Для утверждения министров одобрения парламента не требуется - их назначает президент по представлению премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать