Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Лавров: Печально, если ЕС примет свой "список Магнитского" вслед за США

Европейские страны юридически не имеют возможности присоединиться к принятому в США «акту Магнитского», но будет печально, если ЕС примет свой "черный список" невъездных российских граждан вслед за США, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Не думаю, что европейские страны юридически имеют возможность присоединиться к «закону имени Сергея Магнитского». Я слышал, что в Европарламенте обсуждается вопрос о том, чтобы просто продублировать, «проштамповать» документ, принятый на Капитолии, сделать его решением Европарламента. Если стремление взять пример со «старшего брата» возобладает, это будет печально, потому что такой разворот ничего не добавит в том, что касается конкретного продвижения к решению вопросов, беспокоящих европейцев в отношении России и граждан России - в отношении европейцев", - сказал Лавров в интервью "Евроньюс".

Он отметил, что Россия с ЕС, так же как и с США, ведет "диалог по правам человека, в рамках которого мы друг другу говорим по-партнерски, что бы мы хотели изменить в наших отношениях, что мы хотели бы видеть в наших странах в том, что касается уважения и соблюдения прав и основных свобод наших граждан". Лавров добавил, что в преддверии саммита Россия-ЕС, который откроется в Брюсселе в четверг вечером, Москва распространила в европейских странах доклад о правах человека. По его словам, партнеры в Брюсселе и других европейских столицах "признали, что документ основан на конкретных данных" и убедительно показывает взаимную заинтересованность России "решать вопросы, пока еще реально затрудняющие жизнь людей на обширных Евроатлантическом, Евразийском пространствах".

В частности, отметил Лавров, МИД обеспокоен положением национальных меньшинств в Эстонии и Латвии, "попустительством в отношении героизации нацизма", попытками переписать историю, дискриминировать ветеранов в тех же странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать