Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Лавров выступил против отмены соглашения об усыновлении американцами

Запрет усыновления российских сирот американцами и отмена заключенного с Госдепартаментом соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления приведет к тому, что российские дипломаты лишатся правовой возможности требовать доступа к усыновленным детям, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "Евроньюс".

В ходе интервью он отметил, что Россия уже рассматривала возможность запрета усыновления российских детей американцами в связи с кризисными случаями в приемных семьях, в том числе связанными с гибелью усыновленных детей. Однако после заключения соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления этот вопрос отпал, поскольку документ обязывает американскую сторону предоставить консульский доступ к детям.

"Обязанность Госдепартамента США - обеспечить нам такой доступ. Если мы прекратим усыновление, это означает только одно - мы должны денонсировать это соглашение. Если мы его денонсируем, не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому не стал бы так далеко идти в нашей реакции", - заявил Лавров.

При этом он назвал предпринятый Конгрессом США шаг по принятию "Акта Магнитского", предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, "абсолютно ненужным, контрпродуктивным". По словам Лаврова, из ситуации устроили «шоу на Капитолийском холме».

"Считаю абсолютно естественным, что наши парламентарии отвечают и делают это не по принципу «мы тоже найдем какую-нибудь нерешенную проблему, незавершенный судебный процесс и вмешаемся в ваши внутренние дела». Они отвечают по конкретным фактам, которые уже закрыты американским правосудием. Например, факты оправдания или наказания лишь условными сроками с освобождением в зале суда американских граждан, которые убивали, насиловали или издевались над приемными детьми из России", - заявил Лавров.

Министр добавил, что если сравнивать "возмутительные по своей мягкости приговоры", вынесенныме в отношении приемных родителей российских детей, "с вердиктами американским родителям, которые своих собственных детей так или иначе неправильно воспитывали, сразу будут очевидны «двойные стандарты»".

Лавров также отметил, что в российский "черный список" американцев, в отношении которых могут быть введены санкции, предлагается включить людей, причастных к "похищению" российских граждан, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко в Таиланде и Либерии, и их незаконной экстрадиции в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать