Путин: я лично - за прямые выборы губернаторов

Но президент готов согласится с просьбами из регионов с многонациональным составом предоставить им право от них отказаться
Владимир Путин
M.Japaridze / AP

Президент Владимир Путин заявил, что выступает за прямые выборы губернаторов в России, но готов согласиться с просьбами из регионов с многонациональным составом предоставить им право от них отказаться, чтобы избежать возможных межэтнических конфликтов.

"Я лично - за прямые выборы губернаторов <...> российское общество давно к этому подошло <...> это правильно", - заявил президент в ходе пресс-конференции в Центре международной торговли, отвечая на один из вопросов. По его словам, внесенные недавно в Госдуму поправки, разрешающие регионам утверждать губернаторов в законодательных собраниях, были подготовлены по просьбе ряда российских регионов. Путин не назвал заинтересованных в возврате к назначению губернаторов, но уточнил? что речь идет о регионах с многонациональным составом и одной преобладающей народностью. Представители малых народностей в таких регионах никогда не смогут избрать губернатором своего соплеменника, что может порождать межэтнические конфликты, объяснил Путин. "Мы должны иметь это в виду <...> нельзя отбирать у людей это право", - заключил Путин.

В минувший четверг на встрече с Советом законодателей Путин не исключил частичного возврата старого порядка избрания губернаторов: «Может быть, дать возможность всем регионам, учитывая свою специфику, вернуться к прежней формуле выборов губернатора. Дать право, но не обязывать». Так он ответил на предложение председателя североосетинского парламента Алексея Мачнева, который заявил, что в процессе прямых выборов происходит накал общественно-политической ситуации, в худшую сторону меняется социально-экономическое положение, а во власть рвутся криминальные элементы.

В начале недели группа депутатов из всех фракций внесла в Госдуму поправки к закону о формировании органов власти в регионах. Согласно законопроекту регионы смогут или оставить прямые выборы, или утверждать губернаторов в законодательных собраниях. Во втором случае кандидатов в губернаторы предлагают парламентские партии, а также те партии, что имеют фракции в регионах. Не менее трех кандидатур от каждой партии поступаtт президенту, а тот выбирает троих и вносит их кандидатуры в заксобрание. Перед внесением кандидатур всякая партия, имеющая такое право, проводит консультации с теми партиями, которые не прошли в парламент, но имеют отделения в регионе.

Отмена может начаться повсеместно, делился с "Ведомостями" своими опасениями эксперт по выборам Александр Кынев. По сути, избирательную систему снова подгоняют под Северный Кавказ, вместо того чтобы четко закрепить особый порядок выборов в республиках, считает он.

Отказаться от прямых выборов в национальных республиках советовал после осенней региональной кампании директор близкого к Общероссийскому народному фронту фонда Дмитрий Бадовский. Он опасался, что в республиках кандидаты не будут преодолевать муниципальных фильтров: за представителей одной национальности (или клана) не будут отдавать подписи муниципальные депутаты в районах с преобладанием другой национальности (клана), что может привести к межнациональным конфликтам. Есть и другой риск, отмечал Бадовский: в дотационных республиках и автономных округах (Чукотка, Магадан) побеждать будут популисты, а платить придется из госказны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать