Обвиняемый по делу о смерти Магнитского возложил вину за нее на коллег из "Матросской тишины"

По словам бывшего замначальника медицинской части сизо "Бутырка" Дмитрия Кратова, тот не был тяжело больным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Дмитрий Кратов
А.Стенин / РИА Новости

Единственный обвиняемый по делу о смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского - бывший заместитель начальника медицинской части сизо "Бутырка" Дмитрий Кратов - не признает себя виновным. Он считает, что за гибель Магнитского должны нести ответственность тюремщики сизо "Матросская Тишина", где он скончался.

"Причиной смерти явился не панкреотит, не холицистит, не якобы неправильное лечение, а то, что произошло с ним в "Матросской Тишине", - цитирует РАПСИ заявление Кратова в Тверском суде Москвы, где слушается его дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет).

"Он (Магнитский) мне не очень запомнился. В том плане, что он не был тяжело больным. Только после смерти я узнал о нем больше, уже из материалов дела, - рассказал Кратов. - От Магнитского мне жалоб не поступало. Один раз я передавал ему лекарства от его мамы. Я их просто передал - и все".

"Для меня его смерть была полной неожиданностью. Человек поехал на обследование (в сизо "Матросская Тишина") "своими ногами", - сообщил он. "На вскрытие я опоздал. Врач мне сказал там, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я обратил внимание на ярко выраженные телесные повреждения на запястьях, тыльной поверхности ладоней, там были ссадины и кровоподтеки", - отметил он, подчеркнув, что при отправке в "Матросскую Тишину" никаких повреждений у Магнитского не было.

В свою очередь свидетель Тимур Гусейнов, который приходится Магнитскому дядей и является анестезиологом-реаниматологом, сообщил суду, что не верит в то, что его родственнику оказывали реанимационную помощь. "Это исключено. В посмертном заключении должна быть строка о реанимационных мероприятиях и их последствиях: повреждается сердце от непрямого массажа, например. Следы обязательно остаются, но на теле Сережи их нет", - сказал он. Свидетель отметил, что при наличии дефибриллятора "невозможно, чтобы его не применили". "Это обязательная процедура при реанимации. Я не верю, что ему оказывали реанимационную помощь", - заключил он.

"Он был трудоголиком, любил людей и помогал им. Имел очень, повторю, очень завидное здоровье, исключительное. Вел здоровый образ жизни. Хронических заболеваний не имел", - рассказал о Магнитском его дядя. Он сообщил, что узнал об ухудшении здоровья Магнитского, когда тот находился в сизо. "Непонятно, почему ему стало хуже в "Бутырке", от чего лечили и зачем увезли. Объяснить его матери причину смерти мне было сложно. Внезапная смерть? От этого могут спортсмены умирать", - сказал Гусейнов. Он сообщил, что видел у Магнитского после смерти разбитые пальцы и раны на ладонях. Это, по его словам, заставило всех задумываться "о других причинах смерти". "Результаты экспертиз постоянно изменялись, что-то добавлялось, что-то исключалось. Диагноз сахарного диабета посмертно поставить невозможно. Можно предполагать это на основе других показателей, но ставить диагноз - никогда", - добавил он.

Ранее врач-хирург "Матросской Тишины" Александра Гаусс утверждала, что оказывала реанимационную помощь Магнитскому. Она также говорила, что у Магнитского был острый психоз с галлюцинациями, а телесные повреждения он причинил себе сам.

Ее слова позже опроверг врач-психиатр Виталий Корнилов, приехавший по вызову в сизо, чтобы осмотреть Магнитского. Он исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и предположил, что если Магнитского и пытались реанимировать, то уже тогда, когда он был мертв.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов Магнитский с ноября 2008 г. содержался под стражей в "Бутырке", но умер в "Матросской Тишине" 16 ноября 2009 г. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Из материалов дела против Кратова следует, что Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния его здоровья, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний — вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Коллеги Магнитского считают, что непосредственной причиной его смерти могло стать избиение в сизо: за несколько часов до смерти к нему применили спецсредства. Hermitage публиковал копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки, а также копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором эта часть диагноза отсутствует.

По делу о смерти Магнитского ранее проходила еще врач "Бутырки" Лариса Литвинова. Ее обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей, но позже дело было закрыто ввиду истечения срока давности. В действиях сотрудников МВД, расследовавших дело Hermitage, в связи с которым был арестован Магнитский (он жаловался, что следователи оказывают на него давление, отказывая в медицинской помощи), Генпрокуратура нарушений не нашла.

Магнитский до сих пор продолжает числиться обвиняемым в деле, по которому был арестован. Оно было прекращено весной 2010 г. в связи с его смертью, но в августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими основному закону положения Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего. Несмотря на то что родственники были против возобновления дела, Мосгорсуд признал его законным. В конце ноября оно было передано в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения.

На прошлой неделе президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к его гибели. Госдума в ответ подготовила законопроект, запрещающий в том числе усыновление американцами российских сирот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more