Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Сидеть еще два года

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу в 2014 г.

Уменьшив сроки наказания, суд привел приговор в соответствие с действующим законодательством: в 2011 г. верхний предел наказания по статьям 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен, а нижний отменен.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева добивались отмены приговора в связи с отсутствием состава преступления. Защитник Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, возбуждая надзорное производство, признал: доводы адвокатов о невозможности судить дважды за одно и то же заслуживают дополнительной проверки.

Довод о повторном наказании был изучен и не подтвердился, настаивал прокурор Владимир Ведерников. Объекты преступных посягательств и время их совершения не совпадают: в одном случае речь шла об уклонении от уплаты налогов, во втором – о хищении нефти. «Кроме того, в УК не установлена невозможность уплаты налогов с доходов, полученных преступным путем», – заявил прокурор. Против сокращения срока наказания он не возражал: можно сократить на год и 9 месяцев, подсчитал Ведерников.

Мосгорсуд оказался щедрее и сократил срок наказания на два года и исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями 2,5 млрд руб. Суд огласил только резолютивную часть решения, а из нее не очевидно, откуда взялась эта цифра, говорит адвокат Владимир Краснов. Изменение объема обвинения не отразилось на сроке наказания, подчеркивает Клювгант.

Сейчас вопрос освобождения Ходорковского отошел на второй план, считает политолог Евгений Минченко, у властей нет поводов ни выпускать его слишком рано, ни держать максимально возможный срок в заключении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать