Как новые кураторы политики нейтрализовывали несогласных

Весь прошедший год власть потратила на то, чтобы стабилизировать ситуацию, расшатанную массовыми протестами. Действовали кнутом и пряником, отделяя конструктивную оппозицию от радикальной
В.Свистунова/ ИТАР-ТАСС

Владимир Путин занялся внутренней политикой, еще не став кандидатом в президенты, – сразу после митинга 5 декабря на Чистых Прудах. Он первым из властного тандема отреагировал на протест, заявив на встрече с членами народного фронта, что люди имеют право свободно высказывать свое мнение: это был сигнал не препятствовать акции на Болотной. Вскоре произошла замена в администрации президента – в ее руководство перешли близкие к Путину вице-премьеры Сергей Иванов и Вячеслав Володин, ставший куратором внутренней политики вместо Владислава Суркова.

Кремль не пошел на прямой диалог с лидерами Болотной, но применял новые подходы в работе с улицей и оппозицией. Болотной противопоставили Поклонную: инициативу перехватывали еще более массовыми митингами сторонников Путина из регионов.

Конструктивной оппозиции противопоставили радикальную. Повысили в 2,5 раза бюджетные отчисления партиям, набравшим на выборах более 3%, стали активнее привлекать малые партии к законотворчеству, ввели практически заявительный порядок для создания новых партий (на октябрьских выборах могло участвовать 26 партий).

Одновременно в разы повысили штрафы за нарушения на митингах, ограничили возможности финансирования из-за рубежа, повысили ответственность за высказывания (закон о клевете). У радикальных активистов прошли обыски, начались аресты.

Власть пыталась работать на опережение. Готовясь к первым прямым выборам губернаторов, Кремль заблаговременно сместил 20 непопулярных глав регионов, оставив из пяти кампаний только две проблемные: в Брянской и Рязанской областях. Там же действовали с помощью не административного давления, а уговоров и компромиссов – заключая коалиции с ЛДПР, «Яблоком», «Патриотами России», КПРФ. В итоге везде победили единороссы, а представители ЛДПР и «Патриотов» стали сенаторами.

В Госдуме использовали похожую тактику – предлагая оппозиции консолидироваться при внесении резонансных законопроектов: о религии, о запрете на иностранные активы, об ответе на акт Магнитского. А неуспех единороссов на выборах 2011 г. был компенсирован за счет выделения части депутатов из фракции эсеров, вместе с которыми провластные парламентарии составили конституционное большинство.

Но полностью подавить протест и стабилизировать ситуацию не удалось. Во многом из-за противоречий внутри самой власти. Результатом рассогласованности действий различных групп и структур стал скандальный процесс над Pussy Riot, нанесший серьезный ущерб РПЦ, скандалы и беспрецедентная перебранка между министрами и депутатами при принятии поправки об усыновлении в российский ответ на акт Магнитского. К концу года рейтинги руководства страны и партии власти упали до прошлогодних показателей.