Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3263 от 14.01.2013 под заголовком: Марш с портретами

Первая крупная протестная акция года вывела на бульвары больше гражданских активистов, чем политических

Первая крупная протестная акция года – «Марш против закона подлецов» – собрала на бульварах больше гражданских активистов, чем политических
Детская тема вчера превалировала над призывами к роспуску Госдумы
А. Махонин / Ведомости

Визуально на январский марш против закона, запрещающего усыновление российских сирот в США, вышло больше участников, чем на предыдущий чисто политический «Марш миллионов», прошедший 15 сентября по тому же маршруту, но официальные подсчеты этого не подтверждают. В сентябре, по подсчетам ГУВД Москвы, на марш и последующий многочасовой митинг пришли 11000–14000 человек, сейчас полиция насчитала на марше 9500. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, насчитавший в сентябре 80000 участников, на этот раз оценил численность в 50000 человек, признав тем не менее акцию удачной и заявив, что не ожидал такой многочисленности. Девять блогеров со счетчиками, отмечая проходящих через рамки металлоискателей на входе на бульвар, оценили численность акции в 24000 человек.

В отличие от прошлогоднего марша инициатива проведения «Марша против подлецов» принадлежала не лидерам оппозиции. Призывы пользователей соцсетей к членам Координационного совета оппозиции (КСО) подать заявку в мэрию прозвучали еще до того, как закон был одобрен Госдумой. Видеообращения с призывом выйти на марш записали актрисы Лия Ахеджакова и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, режиссер Павел Бардин. Ранее КСО намеревался сделать перерыв в проведении массовых акций из-за спада активности участников и не планировал новых шествий как минимум до весны.

По сравнению с сентябрьской акцией изменился и состав участников марша. На этот раз акцию проигнорировали коммунисты и национал-патриоты. Не менее половины колонны составляли участники без какой-либо атрибутики, замыкала шествие группа родителей с детьми в колясках. С отдельной перетяжкой прошли полтора десятка независимых муниципальных депутатов Москвы.

Требования участников также отличались от сентябрьских. Поначалу политические лозунги вообще отсутствовали, главным было требование отменить закон о запрете усыновления, и только на этапе подачи заявки к нему было добавлено требование о роспуске одобрившей его Госдумы, которое звучало на всех предыдущих протестных акциях. Во время шествия шел сбор подписей за роспуск нижней палаты. Изменился и главный лозунг шествия – это был не традиционный для оппозиционных акций лозунг «Россия без Путина!», а «Позор!».

Участники марша, стартовавшего от Пушкинской площади, несли портреты депутатов и сенаторов, проголосовавших за законопроект, членов Общественной палаты и президентского Совета по правам человека, поддержавших его, а также подписавшего закон президента. В конце маршрута, на проспекте Сахарова, был установлен мусорный контейнер для сбора портретов после шествия.

Удальцов порвал и поджег один из портретов Путина – по его словам, так он выразил свое отношение к закону. Об уничтожении оппозиционером «атрибутики массового мероприятия» полиция, по сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, намерена проинформировать СКР, расследующий дело о событиях 6 мая, по которому проходит Удальцов. Но задержан он, вопреки обыкновению, вчера не был.

На шествие пришли также председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Оба присутствовали на акции в качестве общественных наблюдателей, Бунимович пояснил «Ведомостям», что находился на площади и как должностное, и как частное лицо.

Поводом для шествия был не политический вопрос, по которому могут быть разные мнения, а моральный – допустимо ли ради таких абстрактных категорий, как суверенитет или патриотизм, оставлять детей без семьи, пояснил член оргкомитета марша, член КСО Сергей Давидис. Так возникла идея портретов – важно было зафиксировать конкретных людей, на которых лежит ответственность за это решение, говорит Давидис.

Идея с портретами – «неоднозначная» и «не лучший креатив», на плакатах были известные спортсмены, артисты, Герои России, которые больше сделали для страны, чем те, кто их осуждает, говорит депутат-единоросс Роберт Шлегель. По его мнению, «марш детям ничем не поможет, а организаторы используют их в политических целях».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more