Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Ксения Докукина

Активист Партии 5 декабря "по соглашению сторон" покинул пост топ-менеджера в «Интер РАО»

В госэнергохолдинге настаивают, что в увольнении никакой политической составляющей нет, но источники "Интерфакса" утверждают, что причина - в его гражданской активности
Марат Давлетбаев
Из личного архива

Член федерального координационного совета созданной активистами протестного движения 2011-2012 гг. Партии 5 декабря Марат Давлетбаев в конце декабря "по соглашению сторон" покинул пост руководителя департамента правового сопровождения проектной и международной деятельности "Интер РАО". В госэнергохолдинге настаивают, что в увольнении никакой политической составляющей нет, но источники "Интерфакса" утверждают, что причина - в его гражданской активности. Сам Давлетбаев свой уход из "Интер РАО" не комментирует.

О том, что Давлетбаев с конца декабря не работает в "Интер РАО", он сообщил на своей странице в Facebook. В "Интер РАО" "Ведомостям" подтвердили, что с 29 декабря 2012 г. компания расторгла с ним трудовой договор по соглашению сторон. При этом представитель компании подчеркнул, что в "Интер РАО" претензий к нему не имеют: "работой Давлетбаева были довольны". Об оппозиционных настроения сотрудника в холдинге было известно давно и на отношении к нему работодателя это никак не сказывалось, утверждает он.

Давлетбаев подтвердил "Интерфаксу", что подписал соглашение о расторжении трудового договора с "Интер РАО", однако от дальнейших комментариев отказался, сославшись на положения этого соглашения. Источник агентства, знакомый с ситуацией, утверждает, что гражданская активность менеджера вызвала недовольство в компании.

Давлетбаев родился в 1979 г. и закончил МГИМО, следует из информации на его странице в Facebook. В "Интер РАО" он проработал почти три года. До 2010 г. он работал юристом в инвестиционно-промышленной компании «Ви холдинг», с 2002 по 2006 г. - в "Газпроме". В ноябре 2012 г. в "Ведомостях" была опубликована его колонка, под которой он подписался юристом, китаистом и членом оргкомитета Партии 5 декабря.

Учредительный съезд Партии 5 декабря, которая напрямую ассоциирует себя с участниками митингов на Болотной, состоялся в декабре 2012 г. Костяк новой партии составили члены движения «Солидарность»: в состав оргкомитета вошли два члена бюро движения — Денис Билунов и Сергей Давидис. Они заявили о намерении создать партию после того, как лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин вошли в руководство «РПР-Парнас». Также в оргкомитет вошли проходящая по болотному делу Мария Баронова, муниципальный депутат Константин Янкаускас и другие активисты протестного движения 2011-2012 гг. Новая партия рассчитывает на поддержку участников протестов и сочувствующих им, ее программа перекликается с требованиями Болотной и Сахарова — честные выборы, ограничение полномочий президента в пользу парламента, свобода собраний и интернета, рассказал один из авторов программы.

Это не первый за последнее время случай, когда успешный менеджер делает выбор в пользу политики. Летом 2012 г. ради поста исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального наблюдательный совет ритейлера Х5 Retail Group покинул Владимир Ашурков, бывший директор по контролю за управлением активами консорциума «Альфа-групп». Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман в эфире телекомпании «Дождь» объяснил увольнение Ашуркова политическими взглядами топ-менежера: «Когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь заниматься политикой». «Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо, — объяснил Фридман. — Я считаю, что это неправильно, вполне искренне никогда не занимался политикой и не планирую ею заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать