Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Чубайс о Глазьеве: Экономист не может утверждать, что Европа и США эмитируют деньги для захвата российских активов

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что человек, утверждающий, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата российских активов по заниженным ценам, не может быть экономистом.

"Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом", - написал Чубайс в своем блоге в "Живом журнале" в пятницу.

Таким образом глава "Роснано" прокомментировал статью о предложениях советника президента, академика РАН, экономиста Сергея Глазьева, опубликованную в "Ведомостях" в пятницу. Глазьев подготовил записку для Путина (копия есть у «Ведомостей»), в которой констатирует: "В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом». Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру. А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать