Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова|Дмитрий Дмитриенко

Алжирский кризис может сыграть на руку "Газпрому"

Российская газовая монополия сможет нарастить поставки газа в Европу после захвата исламистами заложников на управляемом британской BP месторождении
AP

"Газпром" может нарастить поставки газа в Европу из-за роста напряженности в Алжире после захвата исламистами заложников на управляемом британской BP месторождении In Amenas, считает аналитик Societe Generale Терри Броса. "Европе придется обратиться к России. В случае остановки In Amenas "Газпром", вероятно, воспользуется этой возможностью и увеличит свой экспорт в Европу", - написал Брос в обзоре для клиентов, который цитирует Bloomberg.

Алжир, для которого экспорт углеводородов является основным источником доходов казны, занимает примерно 10% европейского рынка газа. Он третий крупнейший поставщик стран ЕС после России и Норвегии. На захваченном исламистами In Amenas добывается около 12% алжирского газа. Цены на газ в Италии, которая импортирует из Алжира примерно 33% потребляемого газа, выросли в пятницу на 1,7%.

Опрошенные Bloomberg аналитики отмечают, что ситуация с захватом рабочих газового месторождения, среди которых есть иностранцы, заставит западные компании более настороженно относиться к новым проектам в этой стране. Ряд европейских компаний - британская ВР, норвежская Statoil и испанская Cepsa – уже объявили об эвакуации сотрудников из Алжира. Исламисты, взявшие на себя ответственность за нападение на месторождение, заявили о намерении осуществить новые операции против иностранных компаний в Алжире.

Алжирские военные в пятницу вечером продолжали спецоперацию на месторождении, которое было захвачено несколькими десятками боевиков в среду на рассвете. Поступающая информация о судьбе заложников крайне противоречива. Агентство Reuters со ссылкой на источник в алжирских силовых структурах сообщает, что при штурме погибли 30 заложников, среди которых не менее семи иностранцев. Ранее, в четверг, алжирское телевидение сообщило минимум о четверых убитых иностранцах. Сами боевики заявили, что убиты 34 заложника и выжили только семь иностранцев. Они также предложили обменять захваченных американцев на двоих террористов, находящихся в тюрьмах в США.

In Amenas - один их двух основных газодобывающих объектов BP в Алжире (добыча около 8 млрд куб. м в год, второй - In Salah с ежегодной добычей 9 млрд куб. м). BP разрабатывает In Amenas совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach и норвежской Statoil. Британская компания является оператором проекта с долей 46%. BP также участвует в разработке второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями In Amenas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать