Исламисты предлагают обменять захваченных в Алжире американцев на осужденных террористов

Исламисты, напавшие на газовое месторождение компании BP в Алжире и захватившие сотни работников, предлагают обменять заложников-американцев на двоих боевиков, находящихся в тюрьме в США, передает агентство Reuters со ссылкой на мавританское агентство ANI, которое поддерживает контакт с террористами.

Представитель боевиков назвал агентству имена боевиков, которых они хотят освободить в результате обмена, - это пакистанка Аафия Сиддики, приговоренная в 2010 г. к 86 годам тюрьмы по обвинениям в покушениях на убийства сотрудников ФБР и американских военных, и египтянин шейх Омар Абдель Рахман, осужденный в 1996 г. на пожизненный срок за организацию взрыва во всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

При этом он не уточнил, сколько граждан США по-прежнему удерживаются в заложниках. Официальной информации об этом также нет.

В среду рано утром несколько десятков боевиков атаковали жилой комплекс на месторождении газа In Amenas недалеко от города Ин-Аменас, примерно в 100 км от границы Алжира и Ливии. Работники компании, в том числе иностранцы, были захвачены в заложники. В четверг алжирские ВВС начали воздушный обстрел захваченного объекта, затем приступили к штурму. О судьбе большинства заложников до сих пор нет официальной информации. Ранее СМИ сообщали, что при штурме погибли минимум 30 человек, в том числе и иностранцы — граждане Франции, Великобритании и Японии. Также сообщалось об освобождении примерно 600 алжирцев, которых, по-видимому, охраняли хуже, чем иностранных граждан.

In Amenas - один их двух основных газодобывающих объектов BP в Алжире (добыча около 8 млрд куб. м в год, второй - In Salah с ежегодной добычей 9 млрд куб. м). На In Amenas и In Salah добывается примерно 20% всего газа в Алжире. Последний занимает примерно 10% европейского рынка газа. BP разрабатывает In Amenas совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach и норвежской Statoil. Британская компания является оператором проекта с долей 46%. BP также участвует в разработке второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями In Amenas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать