Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Против Развозжаева возбудили дело о заведомо ложном доносе

СКР напоминает, что оппозиционер публично заявлял, что его пытал следователь, хотя знал, что проверка не подтвердила информацию о пытках и похищении
Леонид Развозжаев
С.Кузнецов / РИА Новости

Против Леонида Развозжаева возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе, сообщает официальный сайт Следственного комитета. Это стало итогом доследственной проверки заявлений оппозиционера о том, что следователь следственной группы ГСУ СКР его пытал в подвале с 19 по 21 октября 2012 г. Это четвертое дело Развозжаева. Три предыдущих - о подготовке массовых беспорядков в России, о похищении 500 меховых шапок в Ангарске и о незаконном пересечении границы с Украиной.

Комитет напоминает, что это заявление Развозжаев сделал 12 января в Басманном суде в присутствии журналистов, когда уже знал, что проверка не подтвердила его слов о пытках и ему было отказано в возбуждении уголовного дела о его похищении. Кроме того, арестованный повторил заявления о пытках со стороны следователя уже 14 января. Он сделал это в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области.

В день, когда СКР сообщил о новом уголовном деле Развозжаева, его адвокат Руслан Чанидзе заявил, что оппозиционер "пропал". Как передает "Интерфакс", адвокат написал в Twitter, что в сизо номер 1 Иркутска Развозжаева нет. Иркутским правозащитникам и адвокатам сообщили, что арестованного отправили в Ангарск. В сизо Ангарска сказали, что Развозжаева не ждут: его пока к ним не доставили и не должны доставить. Затем представитель областного управления ФСИН сказал "РИА Новости", что Развозжаев пока остается в Иркутске. Начальник больницы городского сизо номер 1 Максим Гафаров уточнил, что арестованный проходит плановое медобследование.

Развозжаев заявил о похищении и пытках после того, как его задержали в октябре. СКР сообщил в середине месяца, что возбуждено уголовное дело по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2" и назвал Леонида Развозжаева, помощника депутата Ильи Пономарева, в числе трех подозреваемых. По версии следствия, оппозиционер, зная о следственных действиях в отношении его, решил скрыться, купил билет на поезд до Киева по паспорту брата и пересек границу 16 октября. В ноябре в СКР утверждали, что Развозжаев признался, что покинул Россию по паспорту брата. Активист был объявлен в федеральный розыск 17 октября.

Соратники оппозиционера сообщали, что 18 октября он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления оппозиционер пропал и на следующий день оказался в Москве, где был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву. Корреспондент Life News, который снимал Развозжаева у Басманного суда на видео в день его ареста, опубликовал запись, на которой оппозиционер говорит, что его пытали. Ссылаясь на слова правозащитника Валерия Борщова, члена ОНК и Московской Хельсинкской группы, которого пустили в сизо к Развозжаеву, депутат Пономарев заявил, что после задержания в Киеве к оппозиционеру применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной. "С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле предположительно через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет, - утверждал депутат-эсер. - Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы с близкими (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался".

Развозжаев подал заявление о похищении и пытках, но СКР в возбуждении уголовного дела отказал. По версии следствия, 19 октября Развозжаев самостоятельно покинул Киев, вернулся в Москву и явился в СКР с повинной. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте. 14 января представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что с Украины в Россию Развозжаев ехал на такси. "Установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сказал Маркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more