Политика
Бесплатный
Татьяна Лысова

Иванишвили признал прежний рост экономики Грузии дутым

Члены российской делегации в Давосе могли наблюдать, как грузинские и украинские политики продвигают свои интересы и пытаются привлечь инвесторов
Бидзина Иванишвили
Jason Alden / Bloomberg

ДАВОС. Сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе члены российской делегации могли наблюдать, как политики из соседних государств продвигают свои интересы и пытаются привлечь инвесторов.

"Смотрите на Грузию, там будет интересно"

Начало положил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на бизнес-завтраке Сбербанка. Герман Греф попросил его ответить на вопрос, почему в Грузии, занимающей в рейтинге Doing Business очень высокое 9 место, на парламентских выборах победила не правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", а оппозиция - коалиция Иванишвили "Грузинская мечта".

Ответ грузинского премьера и бывшего российского олигарха несколько обескуражил собравшихся: многие показатели, из которых формируется этот рейтинг, были "добыты искусственным путем". "В нем [рейтинге] мало правды", - категорично заявил грузинский премьер. И привел примеры: быстрое прохождение товаров через таможню достигается почти полным отсутствием контроля грузов - фитосанитарного и других. А руководителей компаний, опрашиваемых для этого рейтинга, грузинские власти специально готовили, чтобы они давали в опросах "правильные" ответы. Бизнес в Грузии был под жестким контролем чиновников - все, вплоть до челноков, объяснял Иванишвили.

Однако он признал, что часть высоких показателей рейтинга - обоснованная. Это очень низкие налоги (16% в комплексе), быстрая регистрация фирм, ориентированное на интересы предпринимателей в ущерб работникам трудовое законодательство, реальное отсутствие коррупции на низовом и среднем уровне госаппарата.

Каков результат этих достижений для экономики, задался вопросом Иванишвили. Инвестиции не пошли: "Кто будет инвестировать в страну, где карманный парламент каждую неделю штампует все новые законы, в том числе и в области экономики? В страну, где бизнес перераспределяется с помощью правоохранительных органов, через аресты?"

Рост грузинской экономики на 7% Иванишвили тоже считает дутым - он достигался за счет внешних государственных займов и последующих вливаний государственных денег в экономику. Но теперь все будет иначе, заявил премьер.

Первоочередная задача нового правительства, по его словам, состоит в защите права собственности: "Никто из чиновников не полезет к бизнесу, только платите налоги",- заявил Иванишвили. Свое выступление он закончил приглашением инвестировать в Грузию, где, по его обещанию, ожидается подъем экономики, конкуренция и гражданские свободы будут защищены государством, а коррупция будет искоренена. "Смотрите на Грузию, там будет интересно", - закончил он.

Украина перед выбором - Таможенный союз или Евросоюз

В рамках форума украинский олигарх, владелец группы EastOne Виктор Пинчук, традиционно проводит "Украинский обед". В этом году на мероприятии не было президента Украины Виктора Януковича, вместо него официальную позицию защищали министр иностранных дел Леонид Кожара и вице-премьер Юрий Бойко. С ними в президиуме сидели и оппозиционные депутаты - лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер партии "Удар" знаменитый боксер Виталий Кличко. Российскую позицию, как и в прошлом году, излагал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В зале также присутствовали и получили слово два бывших президента - украинец Леонид Кучма и поляк Александр Квасьневский.

Вся дискуссия вертелась вокруг главного для страны вопроса - интегрироваться с Россией в рамках Таможенного союза, или стремиться вступить в Евросоюз. Совмещение этих двух вариантов все присутствовавшие исключали.

Кудрин, довольно убедительно оперируя украинской статистикой, доказывал, что интеграция с Россией и Таможенным союзом выгодны Украине, без этого страна теряет реальные и ощутимые доходы. Он попытался нащупать и политический компромисс, отметив, что Россия в общем тоже нацелена на интеграцию с Европой и развитым миром, о чем прямо свидетельствует вступление страны в ВТО и следующая цель - вступление в ОЭСР. "Мы в общем движемся в одном направлении, просто разными путями", - убеждал украинцев Кудрин.

У нас два выбора - Таможенный союз, куда нас настойчиво приглашает Россия, или Евросоюз, констатировал Яценюк. Будучи сторонником второго варианта, он не стал спорить с Кудриным о статистике. "Кудрин прав с цифрами, но вся эта выгода для страны - в краткосрочной перспективе. Вступить в Таможенный союз легче, дешевле и эффективнее для экономики. Но это - тактическое решение, а Евросоюз - стратегический выбор для страны, большинство населения которой разделяет европейские ценности", - заявил он.

Что такое "европейские ценности", сформулировал в яркой политической речи Виталий Кличко: это уважение к каждому человеку и соблюдение законов. Посвятив большую часть выступления критике украинских властей и нынешнего положения дел в стране, а также покритиковав Россию за ее политику и ориентацию в советское прошлое, Кличко объявил, что для реализации европейского выбора нужен четкий план действий, и такой план есть у его партии.

Юрий Бойко предъявил претензии обоим потенциальным союзникам - и Россия, и Евросоюз требуют от Украины выполнения определенных условий для интеграции: "Общаются с нами, как с учениками, требуют выполнения "домашней работы". Это неприемлемо для Украины, она будет следовать собственным, а не навязанным извне решениям, дал понять Бойко.

На это взявший слово из зала Квасьневский вспомнил, как его страна вступала в Евросоюз: "домашние задания" - это был кошмар, признался он. "Но такова жизнь, требования соответствовать стандартам союза естественны, и в итоге это принесет большую пользу вашей стране", - увещевал он украинцев. Еще 20 лет назад у Украины и Польшы были практически одинаковые макропоказатели, а теперь Польша далеко впереди, напомнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать