Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Госдепартамент призвал не спешить с выводами о причинах смерти Максима Кузьмина

Госдепартамент США призывает не делать поспешных выводов о причинах смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного семейной парой в Техасе, до завершения расследования властями штата, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге в среду.

«Мы очень серьезно относимся к обеспечению благополучия детей, особенно детей, которые были усыновлены в других странах. И мы поддерживаем соответствующий доступ для заинтересованных иностранных должностных лиц к детям, которые имеют двойное или иностранное гражданство. Но я хочу подчеркнуть, что никто не должен делать поспешных выводов о том, как умер этот ребенок, пока власти Техаса не провели расследование», - заявила Нуланд, слова которой опубликованы на сайте госдепартамента.

Она отметила, что из Москвы ранее по этому делу прозвучали "очень громкие заявления". По ее словам, госдепартамент ожидает завершения расследования.

Представитель госдепартамента затруднилась сказать, когда в ведомстве узнали о смерти российского ребенка. Она отметила, что американские дипломаты уже несколько дней взаимодействуют с консульством России в Хьюстоне и с посольством в Вашингтоне, чтобы обеспечить связь российских властей с должностными лицами в Техасе, которые занимаются расследованием.

«Очевидно, что это страшная трагедия, и мы видим, что власти Техаса все еще ведут расследование причин смерти и пока не приняли каких-либо решений относительно того, как умер ребенок», - сказала Нуланд.

В понедельник, 18 февраля, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что жительница штата Техас, США, подозревается в убийстве усыновленного в России трехлетнего ребенка. "Мальчик умер, не дождавшись «скорой помощи», вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения", - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter. Уполномоченный также добавил, что, по версии следователей, приемная мать давала ребенку сильные психотропные препараты и била его. Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов назвал произошедшее "очередным случаем бесчеловечного издевательства над усыновленным американскими родителями приемным ребенком из России". Долгов также раскрыл информацию о ребенке - выяснилось, что речь идет о трехлетнем Максиме Кузьмине, скончавшемся 21 января.

На следующий день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США Максима Кузьмина. Андрей Турчак, губернатор Псковской области, где был усыновлен Кузьмин, приостановил полностью все процедуры усыновления сирот в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more