Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Единоросс-миллиардер Ломакин отказался от депутатского мандата

Коллегам по Госдуме он объяснил, что "хотел бы подлечиться"; с осени фракцию "Единая Россия" покидает уже четвертый человек
ИТАР-ТАСС

Бывший гендиректор Международной калийной компании (МКК) Анатолий Ломакин (Forbes оценивает его состояние в $1,2 млрд) подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутата Госдумы, сообщил «Интерфакс».

"Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной Думы Ломакина Анатолия Геннадьевича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого всероссийской политической партией "Единая Россия", 15 февраля 2013 г. на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий", - говорится в проекте постановления, внесенного в Госдуму комитетом по регламенту. Документ будет рассмотрен на заседании палаты в пятницу, 22 февраля.

Председатель думского комитета по регламенту Сергей Пoпов пояснил журналистам, что Ломакин решил сдать мандат в связи с состоянием здоровья. "Он объяснял коллегам, что хотел бы подлечиться в связи с состоянием здоровья", - сказал Попов (цитата по "РИА Новости").

Ломакин проработал депутатом менее полугода — свой мандат он получил в конце августа 2012 г. после того, как Думу ради кресла сенатора от Пермского края покинул Андрей Климов. Освободившийся мандат сначала предложили бывшему министру природных ресурсов, советнику президента России Трутневу, однако тот от него отказался, и Ломакин стал депутатом. В Думе он входил в комитет по финансовому рынку.

Эсер Илья Пономарев, комментируя сообщения о заявлении Ломакина, написал в своем микроблоге в Twitter: «А кто такой депутат Ломакин? Ни разу его в Думе не видел». Согласно информации на сайте Госдумы, за полгода пребывания в Госдуме Ломакин участвовал в разработке только одного законопроекта — о запрете усыновления российских детей американцами - вместе со всеми депутатами фракции "Единая Россия".

В среду еще один единоросс, Владимир Пехтин, объявил, что слагает с себя полномочия депутата Госдумы. На днях основатель антикоррупционного проекта "Роспил" Алексей Навальный обвинил его в сокрытии данных о владении недвижимостью в США стоимостью в $2 млн. Единоросс, называвший владельцем этого имущества своего сына, после обвинений Навального ушел с должности председателя думского комитета по этике, а теперь и вовсе намерен покинуть Госдуму. Как заявил лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев, в планах Пехтина – поехать доказывать свою невиновность в США.

Днем ранее, 19 февраля, Госдума досрочно прекратила полномочия еще одного депутата от «Единой России» - Василия Толстопятова, который также отказался от мандата по собственному желанию. Также во вторник Госдума проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова (ЕР). Он ушел на повышение – на пост врио главы Дагестана, освободившийся после перехода Магомедсалама Магомедова в администрацию Кремля.

В октябре прошлого года добровольно сложил полномочия единоросс Алексей Кнышов, которого уличили во владении бизнесом в Словакии. Сам Кнышов утверждал, что передал доверенность на управление партнеру.

Пехтин, Кнышов и Толстопятов фигурировали в составленном эсером Дмитрием Гудковым списке "Золотых кренделей" - депутатов "Единой России", предположительно занимающихся бизнесом. Помимо них в списке, который Гудков публиковал в своем блоге, указаны депутаты Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Елена Николаева, Илья Костунов и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать