СКР подтвердил информацию о задержании нового фигуранта "болотного дела"

Следственный комитет России (СКР) в среду подтвердил информацию о задержании еще одного подозреваемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве установлен и задержан еще один активный участник массовых беспорядков – Александр Марголин, 1971 года рождения", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте СКР в среду.

По данным СКР, Марголин в ходе массовых беспорядков в районе Болотной площади, "применяя насилие, повалил сотрудника полиции на землю, после чего нанес ему несколько ударов ногами". Как указано в сообщении, это подтверждается "имеющейся видеозаписью, показаниями свидетелей и потерпевшего, а также иными материалами дела".

"Росузник" сообщает о задержании 21-го фигуранта "болотного дела"

В среду, 20 февраля, у Марголина провели обыск, в ходе которого была "обнаружена и изъята одежда, в которую он был одет во время совершения указанных преступлений", сообщает СКР. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее в среду общественное движение «Росузник» сообщило, что в Москве полиция задержала активиста Александра Марголина по "болотному делу".

Марголин полтора месяца назад занял должность заместителя директора по экономике в издательстве "Медиацентр-АРТ", которое издает газету и журнал об энергетической индустрии; до этого он работал в издательском доме Родионова, сообщает "Русская служба BBC".

Марголин стал 21-м фигурантом этого дела. Предыдущее задержание по этому делу произошло 6 февраля. Тогда был задержан 24-летний национал-демократ Илья Гущин, 7 февраля Басманный суд арестовал его на два месяца. Гущина обвиняют в том, что во время беспорядков он удерживал полицейского за одежду. Сам активист в суде сказал, что действительно хватал омоновца за обмундирование — по его словам, таким образом он пытался защитить другого демонстранта, которого избивал полицейский.

Гущин стал первым задержанным по «болотному делу» после довольно долгого перерыва: последнее задержание — активиста партии «РПР-Парнас» Сергея Кривова — было в октябре.

В конце 2012 г. СКР сообщил, что следствие в отношении 12 из обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной завершено и они знакомятся с материалами дела. Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Колязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Все они, кроме 18-летней Духаниной и Бароновой, содержатся в сизо.

Один приговор по «болотному делу» уже был вынесен — в начале ноября Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и признавший свою вину, был приговорен к четырем с половиной годам заключения. Частично признала свою вину и содержащаяся под домашним арестом 18-летняя москвичка Александра Духанина. Ее обвиняют в том, что, бросив кусок асфальта в сотрудника полиции, она «причинила ему физическую боль».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать