Статья опубликована в № 3296 от 28.02.2013 под заголовком: На правительство надежды нет

«Левада-центр»: Граждане разочаровались в правительстве

Социальные настроения, по данным «Левада-центра», ухудшаются из-за разочарования во власти, особенно в правительстве. Его рейтинг с декабря упал на четверть

Общественные настроения россиян ухудшаются, пишет в своем докладе эксперт «Левада-центра» Марина Красильникова, анализируя индекс социальных настроений (ИСН). Он складывается из оценки изменений в семье, личных ожиданий, представления о ситуации в стране, оценки действия властей. С декабря сводный индекс ухудшился на 4%. Самым значимым изменением последних лет стало ухудшение оценок президента и правительства. До прошлого года они оценивались лучше, чем другие стороны жизни, а в конце 2011 – начале 2012 г. положительные эмоции сосредоточились на внутрисемейных делах. Но сейчас и этот источник оптимизма исчерпался: нет надежды на рост доходов.

Значительнее всего снижаются надежды на правительство: с декабря этот показатель снизился на 23%. На 9% упали и надежды на экономические изменения. Такой провал надежд на правительство произошел впервые за историю наблюдений, отмечает Красильникова. Представления людей о его работе заметно улучшились, пока премьером был Владимир Путин, но с тех пор оценки ухудшаются.

Недовольство правительством отчасти связано с повышением тарифов на услуги ЖКХ, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Кроме того, Дмитрий Медведев блекло смотрится на посту премьера, его рейтинги снижаются не первый месяц.

Падение доверия к правительству не удивительно: при Путине оно обладало уникальным уровнем доверия, а после его ухода ситуация выравнивается, говорит член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. О целенаправленной публичной кампании по критике правительства говорить не приходится, уверяет он.

В прошлом году выговоры от Путина получили три министра (министр регионального развития Олег Говорун оставил пост), в ноябре в отставку отправлен министр обороны Анатолий Сердюков. В декабре публичный спор между депутатами и членами правительства вызвал запрет на усыновление детей-сирот американцами: министра образования Дмитрия Ливанова, выступившего против, обвинили в профнепригодности. В Думе усилились споры по многим правительственным законопроектам. В феврале федеральные телеканалы показали сюжеты о том, что вице-премьер Аркадий Дворкович якобы одобрил передачу энергосистемы Северного Кавказа под контроль ОАО «Курорты Северного Кавказа».

С точки зрения профессионализма правительство не радикально хуже предыдущих, дело в неумелом позиционировании в публичном пространстве, считает член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. На рейтинге сказалось и недовольство переходом на зимнее время, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать